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Bärlauch-Tomaten-Focaccia

Bärlauch-Tomaten-Focaccia

Sommer, Sonne, Grillsaison! Herrlich!

Ich liebe es einfach, draußen zu essen. Dabei ist nicht nur ein leckeres Stückchen Fleisch ist wichtig.... mindestens genauso zählt es, dass die Beilagen stimmen. Ein paar leckere Saucen und ein knusprig-saftiges Stück Brot zum Dippen und Tunken darf dabei natürlich nicht fehlen. 

Bärlauch-Tomaten-Focaccia

Also habe ich eine köstliche Focaccia mit Bärlauch zusammengebracht. Doch Achtung: Ihr müsst jetzt schnell sein, die Saison endet bald!

Ein paar Tomaten und etwas Parmesan waren auch mit von der Partie. Und herausgekommen ist ein Stück Brot, das gar keine Begleitung braucht, da es selber alles mitbringt. Es ist würzig und saftig und crunchy. Wenn Ihr aber doch etwas habt, das unbedingt von einem Stückchen Brot von Eurem Teller aufgesogen werden soll, auch dann ist diese Focaccia genau das, was Ihr sucht.

Rezept für saftig-knuspriges Bärlauch-Tomaten-Focaccia

Für ein Backblech braucht Ihr:

Für dem Teig

750 g Weizenmehl 

400 ml lauwarmes Wasser

1 Würfel frische Hefe

1 TL Salz

1 EL Zucker

Für das Bärlauchöl

60 g Bärlauch

60 g gutes Olivenöl

1 TL Salz

Außerdem 

100 g Cherrytomaten

50 g geriebenen Parmesan 

mehr Olivenöl nach Belieben

1 EL Hartweizengrieß

Löst die Hefe mit dem Zucker in etwa 100 ml Wasser auf und gebt alles zusammen mit den restlichen Zutaten in die Schüssel Eurer Küchenmaschine.

Verknetet alles etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig und lasst ihn gut abgedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen.

Für das Bärlauchöl püriert Ihr den Barlach mit dem Öl und dem Salz, aber nur kurz. Es dürfen gerne noch Stücke vom Barlach erkennbar sein.

Legt ein Backblech mit Backpapier aus und verstreut den Grieß darauf.

Knetet den Teig kurz durch und rollt ihn etwa in Größe des Backblechs aus und legt den Teigfladen darauf aus.

Bestreicht ihn mit dem Bärlauchöl und drückt mit Euren Fingern Löcher in den Teig. Drückt nun ebenfalls die Tomaten in den Teig und lasst ihn weitere 30 Minuten gehen.

In der Zwischenzeit heizt Ihr den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

Bestreut die Focaccia mit dem Parmesan und backt sie ca. 25 Minuten.

Wenn die Oberfläche schön gebräunt ist, nehmt die Focaccia heraus uns begießt sie, wenn Ihr möchtet, mit etwas mehr Olivenöl.

Lasst sie etwas abkühlen, bevor Ihr Euch darüber her macht.

Bärlauch-Tomaten-Focaccia

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und Verputzen.

 

Herzlichst, Ria

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