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Naked Cake mit Beeren

Geburtstage sind für Torten da! Oder Torten für Geburtstage? Auf jeden Fall gehört für mich zu einer ordentlichen Feier auch eine dem Anlass entsprechende Torte. 

Da meine Mutter vor ein paar Wochen 60 geworden ist und wir Kinder ihr eine Überraschungsparty mit ihren Freunden geschenkt haben, sollte der Kuchen für diesen Anlass etwas größer ausfallen, als für eine kleine Familienfeier. 

So ist eine 3-stöckige, halb-nackte, frühlingshafte Torte mit Beeren entstanden, die sicher auch auf einer kleinen Hochzeitsfeier hätte stehen können.

Was braucht man denn alles zum Tortenbau?

Bevor ich Euch das Rezept verrate, möchte ich einige Worte über mein Equipment verlieren und ein paar grundlegende Tipps zum Tortenbau geben:

 

Ich backe Tortenböden am liebsten in den Backformen von PME. Sie bestehen aus exoliertem Aluminium, haben eine exzellente Hitzeverteilung, keine Nähte, es gibt sie in allen Größen und, was noch wichtiger ist, sie sind entweder 7,5 oder 10 cm hoch. Eine normale Springform ist i.d.R. 6,5 cm hoch... für mich persönlich zu wenig! Außer, Ihr backt Tortenböden einzeln. Das mache ich auch immer wieder gerne. Dazu verwende ich ganz flache Backformen (meine sind von Wilton). Hier ist der Vorteil, dass Ihr den Kuchen später nicht schneiden müsst und die Backzeit sich deutlich verkürzt. Außerdem ist es viel leichter zu kontrollieren, ob der Boden durchgebacken ist. 

Bevor Ihr mit dem Aufeinandersetzen beginnen könnt, solltet Ihr erst einmal die Torten herstellen.

Wenn also der Kuchen fertig gebacken ist muss er ggf. begradigt werden (wenn sich oben eine Kuppel gebildet hat, schneidet man diese einfach sauber ab) und in die einzelnen Böden geschnitten werden. Dafür verwende ich ein langes Tortenmesser. Ich markiere mir am Rand immer dieselbe Höhe und schneide den Kuchen dann einfach durch. Solltet Ihr eine sichererer Variante suchen, gibt es auch diverse andere Hilfsmittel z.B.  mit Abstandhaltern, um immer die gleiche Dicke der Böden zu garantieren.

Eine kleine Wasserwaage und ein gutes Auge sind von Vorteil

Wenn Ihr die Böden mit Eurer Füllung bestreicht und dann aufeinander setzt, achtet schon hier darauf, dass Ihr möglichst genau und gerade arbeitet . Eine kleine Wasserwaage und/oder ein gutes Auge sind hier von Vorteil :) Kleine "Schieflagen" lassen sich mit etwas mehr (oder weniger) Creme an der richtigen Stelle ausgleichen. 

Die unterste Torte kommt bei mir auf ein dickes 1 cm dickes Cakeboard (oder direkt auf den Tortenständer). Auf diesem Boden lässt sich der Kuchen später sehr gut transportieren. Die Torten, die oben auf gesetzt werden, stelle ich auf 1mm dünne Cakeboards. Sie sind aus festerem Karton, der von beiden Seiten mit Folie bezogen ist. Diese dünnen Boards lassen sich problemlos mit einer Schere auf die passende Größe zuschneiden. 

Wenn Ihr nun also die einzelnen Torten fertiggestellt habt, geht es an das aufeinandersetzen.

Steckt je nach Größe 4-5 dicke Strohhalme in die unterste Torte. Dabei solltet Ihr natürlich darauf achten, dass sich die Strohhalme in einem Radius bewegen, der maximal so groß ist, wie die Torte, die aufgesetzt wird. 

Markiert die Stelle, an der der Strohhalm in der Torte verschwindet, zeiht ihn etwas heraus und schneidet ihn dort ab.

Verfahrt so mit der/den nächsten Torten. Die oberste kommt ohne Stabilisierung aus ;)

Es gibt alternativ auch Stützhilfen aus Holz oder andere Kunststoffstäbe, ich habe mit der Strohhalmvariante aber so gute Erfahrungen gemacht (auch bei größeren und schwereren Torten), dass ich nichts anderes mehr ausprobiere.

Wer es jetzt ganz genau machen möchte, errechnet die Differenz des Durchmesser der größeren zur jeweils kleineren Torte und halbiert sie. Diese cm Angabe ist der Rand, den Ihr leicht oben auf der größeren Torte markieren könnt und der überall gleich sein sollte. Die kleinere Torte sollte später genau in diesem Kreis stehen. Oder Ihr versucht Euer Glück und setzt die Torten einfach mittig auf die jeweils untere. Wenn die Torten nicht zu schwer sind, hat mach durch vorsichtiges Drücken und Schieben noch die Möglichkeit alles an die richtige Stelle zu rücken. 

Setzt die nächste Torte immer erst dann auf, wenn Ihr mit dem unteren Ergebnis zufrieden seid und es alles möglichst grade und mittig ist.

Rezept

So, jetzt geht´s aber auch los mit dem Törtchen. Unsere Torte war für ca. 50 Personen ausgelegt.

 

Ich habe einen 30cm -, einen 22cm- und einen 15cm-Kuchen gebacken. Wer es jetzt ganz genau nimmt, stellt fest, dass ich, wenn ich immer den gleichen Abstand gewollt hätte, einen 14cm-Kuchen hätte backen müssen. Das war mir aber zumindest bei dieser Torte mich so wichtig... die Deko hat es ganz gut kaschiert ;) 

Ich habe für die Torte immer denselben Kuchen gebacken. Es ist ein "Wunderkuchen" mit Eierlikör. Er ist total elastisch, saftig und stabil. Der Geschmack ist dezent und passt zu allen Füllungen hervorragend.

Die Füllungen sind passend zur Dekoration beerig-frisch geworden: Himbeere- und Erdbeer-Mascarpone und eine Blaubeer-Frischkäse-Füllung. 

Damit die Torte auch schön gleichmäßig aussieht und die Creme sich nicht ihren Weg nach draußen sucht, habe  ich sie mit einer Swiss-Meringue-Buttercreme eingestrichen und mit ein paar frischen Beeren und Blüten verziert.

Die Böden

Zunächst müssen alle Kuchen gebacken werden. 

Die Zubereitung ist immer dieselbe, lediglich die Teigmenge und die Größe der Form ändert sich.

 

Heizt den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor und fettet Eure Backformen. Wenn Ihr auf der ganz sicheren Seite sein wollt, legt sie noch zusätzlich mit Backpapier aus. Schneidet dafür einen etwas kleineren Kreis aus, als die Backform groß ist, und fixiert ihn am Boden mit etwas Trennspray oder Butter. Auch die Seiten könnt Ihr mit passenden Streifen bekleben.

 

Für den Kuchen gebt Ihr die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel und schlagt alles richtig hell und cremig auf. Fügt dann den Vanillezucker bzw. den Zitronenabrieb hinzu.

Vermischt das Öl mit dem Eierlikör (oder der Flüssigkeit Eurer Wahl), in einer anderen Schüssel rührt Ihr das Mehl mit dem Backpulver durch.

Gebt langsam die Flüssigkeiten hinein und hebt dann vorsichtig das Mehlgemisch unter. Rührt nicht zu lange, damit der Teig schön luftig bleibt.

Gebt den Teig in die Backform (oder teilt ihn gleichmäßig auf die Backformen auf) und backt ihn je nach Größe der Form.

Lasst den Kuchen vollständig auskühlen und holt ihn dann aus der Form, bevor er weiterverarbeitet wird.

Für die 30er Form braucht Ihr:

8 Eier

 2 Päckchen Vanillezucker

400 g Zucker

400 g geschmacksneutrales Öl (ich nehme Rapsöl)

400 g Eierlikör (oder die Flüssigkeit Eurer Wahl)

600 g Mehl

 2 Päckchen Weinsteinbackpulver

 

Gebacken habe ich den Kuchen ca. 100 Minuten. Macht, um sicher zu gehen, dass der Kuchen durchgebacken ist, kurz vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe. Wenn noch Teig am Stäbchen klebt, verlängert die Backzeit entsprechend um 5-10 Minuten. Sollte Euch der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, deckt ihn mit etwas Albfolie ab.

Für den 22er Kuchen braucht Ihr:

5 Eier

250 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

250 g geschmacksneutrales Öl (ich nehme Rapsöl)

250 g Eierlikör (oder die Flüssigkeit Eurer Wahl)

375 g Mehl 

1 Päckchen Weinsteinbackpulver

 

Diesen Kuchen habe ich in 3 einzelnen Backformen gebacken und sie jeweils ca. 22 Minuten im Backofen gelassen. Wenn Ihr den Kuchen in einem Stück backen wollt, braucht er ca. 60 Minuten.

Für den 15er Kuchen braucht Ihr:

3 Eier

150 g Zucker

1 EL Zitronenabrieb

150 g geschmacksneutrales Öl (ich nehme Rapsöl)

150 g Eierlikör (oder die Flüssigkeit Eurer Wahl)

225 g Mehl

 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver

 

Diese Böden habe ich in 4 einzelnen Backformen gebacken. Sie brauchen knapp 20 Minuten im Ofen. Wenn Ihr den Kuchen in einem Stück backen wollt, braucht er etwa 45-50 Minuten.

Die Buttercreme

Die Buttercreme könnt Ihr schon zubereiten, wenn der Kuchen noch auskühlt. Sie ist bei Zimmertemperatur lange gut zu verarbeiten. Da die Menge recht groß ist, musste ich sie in 2 Portionen zubereiten.

 

Für die Swiss-Meringue-Buttercreme braucht Ihr:

10 Eiweiss

500 g Zucker

700 g zimmerwarme, weiche Butter

etwas Vanilleextrakt nach Belieben

Für die Buttercreme schlagt ihr die Eiweiße mit dem Zucker in einer Schale über dem Wasserbad so lange, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. ACHTUNG: lasst das Ei nicht zu warm werden, da es sonst stockt und achtet darauf, dass die Masse immer in Bewegung ist.

Sobald der Zucker sich aufgelöst hat nehmt ihr die Schale vom Wasserbad und schlagt die Eiweiße mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine so lange weiter, bis ein steifer Baiser entstanden ist (das kann bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen).

Zum Schluss gebt ihr portionsweise die zimmerwarme Butter dazu und vermengt alles gut, so dass eine lockere Creme entsteht.

Es kann passieren, dass die Creme zunächst gerinnt (das liegt an unterschiedlichen Temperaturen). Dann sollte keine Panik aufkommen. Schlagt einfach weiter, immer weiter. Nach einiger Zeit werdet Ihr sehen, dass die Buttercreme anzieht. 

Bevor Ihr die Füllungen zubereitet solltet Ihr Euch den Böden widmen. Wenn Ihr einzelne Böden gebacken habt, gibt es nun wahrscheinlich nicht so viel zu schneiden. Vergewissert Euch aber trotzdem, dass Ihr keine unschönen Hubbel, Buckel oder Beulen auf den Böden habt. 

Das gilt natürlich auch für Kuchen, der in einer Backform gebacken wurde und noch zugeschnitten werden muss. Ich mag relativ dicke Böden ganz gerne. Bei mir sind sie i.d.R. 2-2,5 cm dick. 

Die Füllungen und Tortenbau

Da die Basis bei der untersten und mittleren Torte gleich sind, habe ich sie auch in einem zubereitet. Unten in der Zitatenliste findet Ihr die Zutaten aber einzeln pro Füllung aufgeführt.

Weicht Ihr zunächst 6 Blatt Gelatine in etwas Wasser ein.

Püriert die Himbeeren und die Erdbeeren je in einer Schüssel.

Verrührt die Mascarpone mit dem Quark und mischt 250 g Puderzucker unter. Verteilt nun die Masse auf 2 Schüsseln (Verhältnis 2:1). Rührt in die größere Menge die Himbeeren ein, in die kleinere das Erdbeerpüree. 

Drückt die Gelatineblätter aus und erwärmt in 2 kleinen Töpfen 2 bzw. 4 der Blätter auf mittlerer Stufe. Die Gelatine soll nur flüssig werden.

Rührt 2-3 EL der Himbeercreme in die 4 Gelatineblätter ein. Nun gebt Ihr diese Masse zur Himbeermasse und rührt sie gut unter.

Ebenso verfahrt Ihr mit der Erdbeermasse.

Nun könnt Ihr mit dem Zusammensetzen der ersten Torten beginnen.

Füllt einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle mit Buttercreme. 

Legt nun den ersten großen Boden auf Euer Cakeboard oder den Tortenständer. Nehmt dafür die Oberseite des Kuchens und fixiert ihn mit etwas Buttercreme auf dem Board.

Spritzt am äußeren Rand des Bodens einen Ring mit der Buttercreme auf. Er sollte etwa 1 cm hoch sein. Wenn Ihr das nicht in einem Durchgang schafft, spritzt eben einen zweiten Ring auf den ersten. Füllt den entstandenen Zwischenraum mit der Himbeercreme und streicht diese glatt. Legt nun den 2. Boden auf. Verfahrt genau so wie beim ersten. Legt den letzten Boden mit der Schnittkante nach unten auf die Torte. Streicht den Rand und die Oberseite der Torte mit wenig Buttercreme ein (hierfür ist eine kleine Winkelpalette sehr gut geeignet) und glatt. Wenn Ihr einen Drehteller habt, fällt das einstreichen übrigens noch viel leichter. Stellt sie im Kühlschrank kalt.

Die 2. Torte richtet Ihr auf einem dünnen Cakeboard an. Setzt sie genau so wie die erste Torte zusammen und stellt sie ebenfalls kalt.

Achtet beim Aufeinandersetzen der Torten darauf, dass Ihr möglichst gerade arbeitet. Auch wenn Ihr jetzt nur ein kleines Gefälle habt, kann sich das deutlich stärker auf die ganze Torte auswirken.

Für die Füllung der oberen Torte weicht Ihr ein Blatt Gelatine in etwas Wasser ein und lasst es, ebenso wie die anderen in einem Topf auf mittlerer Stufe schmelzen.

Rührt den Frischkäse mit 50g Puderzucker glatt und püriert die Blaubeeren. Rührt sie unter. Rührt einen EL der Creme in die Gelatine und gebt diese Mischung zu der restlichen Blaubeercreme. 

Baut die letzte Torte genau so, wie die anderen, zusammen und stellt sie kalt. Auch diese Torte steht auf einem dünnen Cakeboard.

Lasst alle Torten etwa 1 Stunde im Kühlschrank anziehen, bevor Ihr sie weiter verarbeitet.

Bestaunt Euer Meisterwerk....

Für die Himbeercreme (große Torte) braucht Ihr:

4 Blatt Gelatine

330 g Quark

330 g Mascarpone

150 g Puderzucker

150 g Himbeeren

 

Für die Erdbeercreme (mittlere Torte) braucht Ihr:

2 Blatt Gelatine

170 g Quark

170 g Mascarpone

100 g Puderzucker

100 g Erdbeeren

 

Für die Blaubeercreme (kleine Torte) braucht Ihr:

1 Blatt Gelatine

200 g Frischkäse

50 g Puderzucker

50 g Blaubeeren

Für die Dekoration habe ich außerdem gebaucht:

300 g Erdbeeren

100 g Blaubeern

100 g Himbeeren

einige Blüten

2 EL Puderzucker

Setzt nun die Torten wie oben beschrieben aufeinander und dekoriert sie nach Belieben mit frischen Beeren und Blüten. Zum Schluss bestäubt Ihr alles mit etwas Puderzucker.... und fertig! Bestaunt Euer Meisterwerk und stellt die Torte möglichst im Kühlschrank bis kurz vor dem Verzehr kalt.

Für den besseren Überblick habe ich unten einmal alle Zutaten aufgeführt... und, ach ja, zum Zeitablauf und zur Lagerung wollte ich auch nich etwas sagen: Ich versuche mich beim Tortenbau nicht zu stressen und backe die Böden meist 2 Tage, bevor der Kuchen tatsächlich gegessen wird. Wenn alles ausgekühlt ist, wickelt die Kuchen fest in Frischhaltefolie ein. Dann sind sie bis zur Weiterverarbeitung auch noch schön saftig. 

Die Buttercreme mache ich dann meist auch schon und stelle sie abgedeckt im Kühlschrank kalt. Wenn Ihr sie verarbeiten wollt muss sie allerdings Zimmertemperatur haben. Holt sie also früh genug aus dem Kühlschrank heraus. 

Lasst den Torten ein wenig Zeit, damit die Creme anziehen kann, bevor Ihr sie zusammen setzt... schließlich soll ja nichts aus Versehen verrutschen... ich stelle sie i.d.R. für ca. 2 Stunden kalt und lagere sie dann später auch im Kühlschrank.

Einkaufsliste

  • 26 Eier (davon 16 ganze Eier, 10 Eiweiss)
  • 700 g Butter
  • 3 Tütchen Vanillezucker
  • 1,3 kg Zucker
  • 1,2 kg Mehl
  • 800 g geschmacksneutrales Öl
  • 800 g Eierlikör
  • 3 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 7 Blatt Gelatine
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Quark
  • 200 g Frischkäse
  • 300 g Puderzucker + etwas zum Bestäuben
  • 250 g Himbeeren
  • 150 g Blaubberen
  • 400 g Erdbeeren
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb davon)

Außerdem braucht Ihr

  • Backformen: 30 cm, 22 cm, 15 cm
  • Cakeboards 1x 35 cm (1 cm Dicke), 1x 22 cm (1 mm Dicke), 1x 15 cm (1 mm Dicke)
  • 10 dicke Strohhalme
  • Spritzbeutel mit großer Lochtülle
  • Winkelpalette
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Backpapier, Trennspray
  • Drehteller

Ich glaube das war der längste Artikel, den ich bisher geschrieben habe... ich hoffe, Ihr könnt mit meinen Ausführungen etwas anfangen und Ihr habe auch einmal Spaß daran, so eine Torte zusammen zu setzen. Wenn Ihr Fragen oder Anregungen habt, oder Euch heran gewagt habt, schreibt mir gerne und kommentiert fleißig :)

 

Ich wünsche Euch sehr viel Spaß beim Backen und Vernaschen!

 

Herzlichst, Ria

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Kommentare: 122
  • #1

    Sophie (Dienstag, 27 Juni 2017 13:13)

    Hallo Ria,
    das Rezept hört sich schön frisch unf fruchtig an.
    Gerne würde ich es für eine Hocjzeitstorte auspropieren.
    Kannst du mir die Mengen für eine 25er-, eine 20er- und eine 15er- Form vielleicht nennen?
    Liebe Grüße Sophie

  • #2

    Ria (Dienstag, 27 Juni 2017 16:15)

    @Sophie: Klasse, dass Du Dich heran traust :) Für den Teig wirst Du für die 25er Form den Teig auf Basis von 6 Eiern brauchen (Rest kann man mit Dreisatz ganz einfach anpassen), für die 20er 4 Eier als Basis. Die anderen Zutaten der Böden bleiben im gleichen Verhältnis. Für die Creme kann ich Dir die "Einsparung" nicht nennen. Ich würde einfach etwas weniger machen... oder den Rest so wegwaschen :)

    Viel Erfolg und viele Grüße,

    Ria

  • #3

    Susanne (Sonntag, 02 Juli 2017 11:17)

    Liebe Ria,

    habe die Torte für die Familien Abifeier meiner Tochter nachgebacken (2-stöckig mit einem 26er und 18er Kuchen).
    Der Eierlikör Wunderkucken ist der Hammer!
    Ich habe am Mittwoch die Böden gebacken und dann in derForm mit Alufolie abgedeckt), Donnerstag dann die Buttercreme, Freitag die Füllungen und die einzelnen Kuchen zubereitet und im Kühlschrank kalt gestellt und am Samstag zusammengebaut und dekoriert.
    Alles hat mit Deinen Rezepten richtig super geklappt.
    Die Torte war nicht nur optisch schön, sondern hat auch richtig richtig gut geschmeckt.
    Der Boden, die Buttercreme und auch die Füllungen sind super lecker!
    Auch heute am Sonntag ist der Kuchen immer noch saftig (hab den Rest in einer Tupper Kuchenbox in den Kühlschrank)

    Vielen Dank für die tollen Rezepte und die gute Erklärung !

  • #4

    Frauke (Donnerstag, 06 Juli 2017 22:25)

    Hallo Ria!
    Danke für das tolle Rezept! Habe heute die Böden vorbereitet und morgen geht es weiter mit der Füllung. Das ist das erste mal, dass ich mich an so eine Torte traue, weil deine Anleitung so toll und ausführlich ist! Bei deiner Gesamt-Einkaufsliste hast du glaube ich die Butter für die Buttercreme vergessen, ist mir heute beim Einkaufen aufgefallen. Ansonsten eine perfekte Beschreibung!
    Tausend Dank!

  • #5

    Irina (Montag, 10 Juli 2017 11:40)

    Liebe Ria,

    vielen Dank für dieses tolle Rezept und die ausführliche Beschreibung!
    Meinst du, ich kann den wunderkuchen mit Karotten und gehackten Walnüssen verfeinern? Ich bin mir unsicher, von welchen Zutaten ich dann etwas wegnehmen müsste..vom Mehl? Oder der Flüssigkeit? ZB. Gebe ich 100 g Nüsse dazu, nehme ich dann 100 g Mehl weg? �
    Ich wäre dir für einen Rat hierbei sehr dankbar!

    Viele Grüße,
    Irina

  • #6

    Ria (Montag, 10 Juli 2017 22:23)

    @Susanne: Vielen Dank! Ich freue mich sehr über Dein tolles Feedback und dass die Torte so gut ankommt.

    Liebe Grüsse, Ria

  • #7

    Ria (Montag, 10 Juli 2017 22:25)

    @Frauke: Danke für die lieben Worte!!! Ich freu´ ich wirklich sehr darüber. Und Danke für den Hinweis mit der Butter. Ich habe sie direkt nachgetragen.

    Liebe Grüße, Ria

  • #8

    Ria (Montag, 10 Juli 2017 22:29)

    @Irina: Du kannst sicher einen Teil des Mehls durch Walnüsse ersetzen. Ich würde sie dann allerdings mahlen und max. 1/3 ersetzen. Karotten und gehackte Nüsse würde ich ganz zum Schluss nur kurz unterheben. Allerdings nicht zu viele, ansonsten wird der Teig wahrscheinlich nicht mehr so gut "halten".... das ist das, was ich probieren würde, ich habe es selber aber noch nicht getestet und möchte da auch keine "Garantie" geben.
    Ich wünsche Dir viel Erfolg und bin gespannt, ob es geklappt hat. Berichte gerne :)

    Liebe Grüße, Ria

  • #9

    Moni (Freitag, 14 Juli 2017 20:40)

    Hallo Ria,
    Nachdem ich deine Torte gesehen habe...war mir klar "die wird es auf meiner Hochzeit geben".
    Und nun ist es auch soweit! Der Duft des Kuchens (habe anstelle Eierlikör aufgrund meiner Schwangerschaft Holunderblütensirup verwendet) strömt gerade mein Haus. Herrlich!!!
    Aber ich Frage mich: "hast du die Strohhalme verwendet?" Wenn nein "ist es aus Sicherheitsgründen besser diese zu nutzen und wenn ja, dann für alle Ebenen (ich habe allerdings nur 2Ebenen gebacken)?"
    Ich würde mich freuen von dir zu hören
    gLG

  • #10

    Ria (Freitag, 14 Juli 2017 20:49)

    @Moni: Hallo � Klasse, dass du dich an die Torte heran traust und dich traust � Ich bin gespannt, wie es bei dir wird!!! Ich verwende eigentlich immer Stohhalme. Bei einer 2stöckigen würde ich es auch machen, also in die untere Torte natürlich nur.
    Viel Spaß und Erfolg!

    Lieben Gruß

  • #11

    Lisa (Samstag, 15 Juli 2017 15:31)

    Hallo, das Rezept klingt traumhaft ! Wie hoch wird denn jede Etage mit dem Rezept ? Ich backe die Torte für eine Hochzeit und habe eine Etagere mit 10 cm Abstand zwischen den Etagen gekauft, die Etagere soll komplett von der Torte verdeckt sein.
    Liebe Grüße Lisa

  • #12

    Maren (Sonntag, 16 Juli 2017 11:17)

    Hallo Ria,
    die Torte sieht toll aus und danke, dass Du Dir die Mühe gemacht hast und uns jeden Schritt so ausführlich erklärt hast! Ich plane meine nächste Hochzeitstorte als Naked Cake im August. Die Braut wünscht sich Schokoladenböden. Hättest Du da auch einen Vorschlag für mich? Kann man Dein Rezept abwandeln?
    Danke und ganz liebe Grüße!

  • #13

    Ria (Montag, 17 Juli 2017 08:28)

    @Lisa: Vielen Dank :) Die Etagen sind ca. 10 cm hoch gewesen. Die Böden haben insgesamt eine Höhe von 7-7,5 cm...

    Viel Erfolg!

    Liebe Grüße Ria

  • #14

    Ria (Montag, 17 Juli 2017 08:33)

    @Maren: Vielen Dank für die Blumen :) Ich freue mich, wenn ich ein wenig inspirieren und auch bei so einem Projekt helfen kann.
    Zu Deiner Frage... ich selber wandle das Rezept wie folgt zu Schokoböden um:
    ersetze 1/6 des Mehls durch Backkakao und verwende als Flüssigkeit Chocomel (fertiges Kakaogetränk). Man kann sicher auch Kakao anrühren, aber mit Chocomel wird der Teig, warum auch immer, besonders saftig und weich.
    Ich hoffe, ich konnte Dir helfen.
    Lieben Gruß
    Ria

  • #15

    Katrin (Freitag, 21 Juli 2017 18:53)

    Hallo RIA, danke für Dein Rezept. ich hab zwei Fragen: Ich will ein Tag vor der Hochzeit mit der Torte fertig sein. 2 Etagen. übersteht sie das, ca 20h vorher im Kühlschrank?
    und : kann ich statt Gelatine auch Agartine nehmen? wahrscheinlich,wa?
    Danke! und Grüße-katrin

  • #16

    Ria (Sonntag, 23 Juli 2017 20:10)

    @Katrin: Wenn du die untere Torte mit Stäben/Strohhalmen stabilisierst, solle es kein Problem sein, sie am Tag zuvor zusammen zu setzen. Allerdings würde ich sie erst kurz vorher mit Beeren ausdekorieren. Und klar kannst du die Gelatine durch Agartine ersetzen.
    Viel Spaß beim Tortenbau.

    Liebe Grüsse

  • #17

    Jens Schomber (Mittwoch, 26 Juli 2017 13:19)

    Hallo Ria, vielen Dank für das tolle Rezept! Allerdings habe ich ein Problem. Ich habe den Buttercreme Ring gespritzt und die Füllung hineingegeben. Nachdem ich den nächsten Boden aufgesetzt habe, kam alles seitlich herausgequetscht. Hätte ich die Füllung erst etwas fest werden lassen sollen?.
    Könnt ich z.B. auch einen Tortenring nehmen, alles darin schichten und erst von außen mit Buttercreme bestreichen, wenn alles erkaltet ist?
    Fragen über Fragen;)
    Ich freue mich von dir zu lesen.
    Liebe Grüße
    Jens

  • #18

    Ria (Donnerstag, 27 Juli 2017 06:20)

    @Jens: Ich habe die Füllungen auch immer zeitnah verarbeitet und nie so ein Problem gehabt, obwohl sie auch recht flüssig waren. Aber natürlich kannst Du einen Tortenring verwenden... Ich würde aber trotzdem einen kleinen Rand auf die Böden mit Buttercreme spritzen. Das Einstreichen der Stellen, an denen die Füllung heraus tritt, kann sich etwas schwieriger darstellen, als dort, wo der Boden ist. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und drücke Dir die Damen, dass alles klappt.
    Liebe Grüße

  • #19

    Lisa (Sonntag, 30 Juli 2017 16:13)

    Hallo,

    erstmal muss ich sagen: super Rezept! Danke für die tolle detaillierte Anleitung. Werde die Torte mit einigen Abweichungen am kommenden Wochenende für eine Hochzeit machen :-)
    Zur Deko hätte ich aber noch eine Frage. Was für Blüten hast du denn da verwendet? Die sollten ja schon lebensmittelecht sein...
    Würde mich über eine Antwort freuen! :-)

    LG Lisa

  • #20

    Jens Schomber (Samstag, 05 August 2017 21:51)

    Vielen Dank für die schnelle Antwort, werde es einfach nochmal probieren...


    LG Jens

  • #21

    Jana (Montag, 14 August 2017 15:53)

    Liebe Ria,
    ich habe deine Torte am vergangenen Freitag als Hochzeitstorte für meinen Bruder und seine Frau gebacken und - es war perfekt. Schon beim Anblick der Torte kullerten ein paar Freudentränen bei der Braut :-) auch der Geschmack war nicht zu übertreffen!
    Ohne deine detailliert aufgezeichneten Arbeitsschritte hätte ich mich niemals an dieses Projekt gewagt. Du hast da ein wirklich zauberhaftes Rezept mit uns geteilt und so für überaus glückliche Gesichter gesorgt, vielen Dank!
    Liebe Grüße,
    Jana

  • #22

    Frieda (Samstag, 19 August 2017 09:57)

    Hej Ria,
    Torte hat super geklappt. Ist anstatt des Eierlikörs jede andere Flüssigkeit verwendbar? Also auch Milch oder Wasser? Ich hätte gerne eine neutrale Alternative.

    Vielen Dank, LG Frieda

  • #23

    Ria (Sonntag, 20 August 2017 07:26)

    @Frieda: Ja, im Prinzip kannst Du jede Flüssigkeit verwenden. Ich mache es auch mit Milch, wenn ich einen neutraleren Boden haben möchte. Mit Wasser würde ich es vielleicht nicht ausprobieren...

    Viele Grüße,

    Ria

  • #24

    Ria (Sonntag, 20 August 2017 07:31)

    @Jana: Wow, vielen vielen Dank für Deine lieben Worte! Ich freue mich sehr, dass die Anleitung gut funktioniert und die Torte gut geschmeckt hat. Hach, bei genau solchen Kommentaren weiß ich, wofür ich das machen :) DANKE!
    Lieben Gruß, Ria

  • #25

    Elisabeth (Sonntag, 27 August 2017 09:56)

    Hallo Ria, ich finde deine Torte super und möchte sie bei meiner Hochzeit als Hochzeitstorte haben. Einen Versuch habe ich schon gemacht, und auch geschmacklich hat sie uns überzeugt. Eine Frage hätte ich noch: Ich habe nur eine Springform pro Größe, möchte aber die Böden einzeln backen. Kann ich die Masse auf einmal zubereiten oder soll ich für jeden Boden die Masse separat zusammenrühren? LG Elisabeth

  • #26

    Corinna (Mittwoch, 30 August 2017 11:25)

    Hallo Ria,
    ich habe eine kleine Frage zu dem Puderzucker mit dem du die Früchte bestäubt hast.
    Hält sich der Zucker über längere Zeit auf den Beeren oder "verschwindet" er durch die Feuchtigkeit?
    Ich backe demnächst eine Hochzeitstorte für meine Cousine, die ich vor der Trauung zu Location bringe. Wenn die Gäste danach bei der Location ankommen, soll die Torte direkt gegessen werden.
    Was meinst du, ist noch Puderzucker auf den Früchten drauf, wenn die Gäste ankommen oder soll ich versuchen vorher dort zu sein um den Puderzucker frisch drüber zu streuen?

    Herzlichste Grüße, Corinna

  • #27

    Ria (Freitag, 01 September 2017 09:30)

    @Corinna: Ich würde den Puderzucker frisch drauf machen. Das geht ja auch sehr schnell... die Wahrscheinlichkeit, dass er verschwunden ist, ist sehr groß.
    Liebe Grüße, Ria

  • #28

    Ria (Freitag, 01 September 2017 09:33)

    @Elisabeth: Ich mache es so, dass ich den Teig komplett anrühre. Er muss dann natürlich vorher genau abgewogen sein und gleichmäßig aufgeteilt werden... bisher habe ich zwischen dem ersten und letzten Boden keinen großen Unterschied feststellen können.
    Liebe Grüße, Ria

  • #29

    christel (Donnerstag, 07 September 2017 22:12)

    Liebe Ria,

    Ich möchte dir einfach nur ein grosses Lob da lassen. Bin durch Zufall auf deine Seite gekommen und kann nur sagen : DANKE deine Beschreibung ist so klasse, damit kann sich wirklich jeder an eine solche Torte wagen.
    Lg Christel



  • #30

    Angelika Schnitzler (Sonntag, 10 September 2017 19:16)

    Hallo Rita,
    erstmal vielen Dank für deine tolle Plattform !!!! (echt klasse)
    Habe letztes Wochenende diese Torte für eine Hochzeit gebacken.
    Habe mich komplett an deine Anweisung gehalten, der Erfolg blieb nicht aus.
    Jeder der davon probiert hatte , lobte die Torte auf`s Höchste!!! .-))))
    Nochmals vielen Dank für das Rezept und weiterhin viel Erfolg.
    Ganz liebe Grüße aus Pfullingen.
    Angelika

  • #31

    Kirstin (Mittwoch, 20 September 2017 21:58)

    Hallo Ria,
    erstmal danke für deine Mühen und das tolle Rezept.
    Ich möchte diese Torte gerne für die Hochzeit meiner Schwägerin backen, wenn ich eine Cremefüllung ohne früchte machen möchte, kann ich diese einfach weglassen, bzw was muss ich ändern?
    Der mittlere Boden wird ein Schokoboden, hast du einen Tipp für eine Creme?

    Liebe Grüße
    Kirstin

  • #32

    Irma (Donnerstag, 05 Oktober 2017 23:10)

    Hallo Ria,
    Das ist eine super Rezept. Leider mein Deutsch ist schlecht. Obwohl ich alles lesen kann und vertehe. Es wäre toll wenn Sie die Photos step-by-step hochladen konnten :) danke!

  • #33

    Anita (Sonntag, 08 Oktober 2017 18:40)

    Ich habe Dein Rezept für den 30. Geburtstag meiner Freundin ausprobiert und nur die Buttercreme durch eine Alternative ersetzt. Die Torte ist der Hammer geworden!
    Dank Deiner detaillierten, sehr gut strukturierten und praktischen Beschreibung war due Herstellung auch für mich selbst ein großer Spaß!

  • #34

    Lisa (Montag, 09 Oktober 2017 14:33)

    Liebe Ria,

    die Torte sieht super aus und hört sich Hammer lecker an. Ich werde die hochzeitstorte meine Freundin backen und sie wünscht sich einen naked cake, da kommt deine Anleitung also wie gerufen für mich, denn es wird mein erster naked cake. Jetzt habe ich aber ein Problem, meine Freundin ist schwanger. Einen anderen Boden zu wählen, bzw. den Eierlikör wegzulassen ist ja kein Problem, aber die Eier in der Buttercreme machen mir etwas sorgen, weil diese ja nur leicht erhitzt werden. Hast du da noch eine andere Idee was man nehmen könnte? Ich hab auch ein Rezept einer Buttercreme ohne Eier, aber das wird dann halt immer so gelb :-(
    Freue mich auf deine Antwort und Ideen .

    Danke und Lg Lisa

  • #35

    Natascha (Freitag, 22 Dezember 2017)

    Hallo Ria.
    Die Beschreibung ist wirklich sehr detailliert und auch die Antworten auf die jeweiligen Fragen sind aufschlussreich. Ich werde die Torte nach Weihnachten für die Hochzeit unserer Freunde vorbereiten. Ich hoffe, dass alles klappt. Bin etwas aufgeregt. Ich habe aber auch eine Frage: wie schneide ich die Torte nachher, jede Etage nacheinander? Und was passiert mit den Strohhalmen? LG Natascha

  • #36

    Daniela (Montag, 08 Januar 2018 22:41)

    Ich habe die Torte zur Taufe meiner Tochter gebacken und die war wirklich der Wahnsinn. Total lecker! Die Leute haben sich überschlagen. Und obwohl die Torte in der Herstellung schon anspruchsvoll ist, war durch die Anleitung alles super erklärt. Manchmal muss man einfach auch glauben, was man liest. Habe zum Beispiel die Buttercreme vorbereitet und die Creme einen Tag später verarbeitet. Nachdem sie abgedeckt wieder auf Zimmertemperatur aufgewärmt war, hat mich fast der Schlag getroffen, denn sie war total krisselig, wie ganz feines Rührei. Das war spät abends vor der Taufe, Rettung (in Form von 10 Eiweiss und fast 1kg Butter) nicht in Sicht. Entsetzen. Verzweiflung. Und dann - an das Rezept gedacht: Wenn die Creme aussieht wie geronnen, weiter rühren, immer weiter, sie zieht an. Also -daran glauben, rühren, rühren, weiter rühren und dann... tatsächlich, sie zog an. Alles perfekt. Daher danke für die ausführliche Anleitung und die tollen -sehr hilfreichen Kommentare.

  • #37

    Janina (Dienstag, 09 Januar 2018 18:57)

    Danke für das tolle Rezept! Habe nur einen Stock gemacht und alle waren begeistert :) Wollte schon immer mal Swiss Meringue Buttercream testen und deine Himbeer-Füllung ist top!

    Liebe Grüße,
    Janina

  • #38

    Phillis (Sonntag, 21 Januar 2018 11:25)

    Liebe Ria,

    kann ich den Eierlikör wirklich einfach durch Milch ersetzen? Oder wird der Teig dann zu flüssig?

    Liebe Grüße und Danke
    Phillis

  • #39

    Ria (Sonntag, 21 Januar 2018 13:14)

    @Phillis: Hey, Du kannst im Prinzip jede Flüssigkeit verwenden. Der Teig ist dann zwar flüssiger, aber Du backst ihn ja :) Dann macht das keinen Unterschied. Mit Eierlikör ist der Teig allerdings am saftigsten, nach meiner Erfahrung .

  • #40

    Vera (Montag, 29 Januar 2018 16:01)

    klingt nach einem tollen Rezept. :) will es gerne ausprobieren.
    die Gäste stehen nur leider nicht auf zu sehr suüße Sachen. Ist es eher fruchtig oder eher süß?

    Wenn süß, kann man auch eine Käsesahnefüllung nehmen mit einem normalen Biquit Teig und dann die Buttercreme außen rum?

    VG Vera

  • #41

    Ria (Montag, 29 Januar 2018 17:39)

    @Vera: hey, toll, dass dir das Rezept gefällt. Das mit der Süsse ist ja eine sehr subjektive Sache. Da ich persönlich es auch nicht so süß mag, ist nicht so viel Zucker in der Füllung. Sie ist eher frisch und beerig. Natürlich könnte man da auch noch ein wenig einsparen. Der Boden ist im Gegensatz zu einem normalen Biskuit zwar süßer, aber auch viel saftiger. Ich mag ihn in dieser Torte sehr gerne. Er ist außerdem etwas widerstandsfähiger als Biskuit und somit besser zu stapeln und zu verarbeiten. Die Buttercreme außen herum ist nicht zu verachten, aber ja auch nicht Hauptbestandteil. Klar könnte man den Kuchen auch mit einer anderen Füllung und Boden machen, dann ist es aber eben ein anderer Kuchen � viel Erfolg!

    Liebe Grüße Ria

  • #42

    Sintija (Freitag, 02 Februar 2018 12:47)

    Dear Ria! Please let me know, how many grams are in one bag baking powder? (Päckchen Weinsteinbackpulver)?

  • #43

    Christine (Dienstag, 06 Februar 2018 20:37)

    Die Torte ist absolut traumhaft. Ich werde sie zu unserer Hochzeit ende Mai backen. Ich habe sie vergangenes Wochenende zur Probe mal in Klein gebacken und alle Gäste waren absolut begeistert. Eine Frage habe ich aber. Wo bekommst du die 1mm dünnen Cakeboards her? Ich kann die niergendwo finden. Das dünnste was ich finden kann sind 3mm aber das finde ich zu dick.
    Kannst du mir da einen Tipp geben?
    Vg und herzlichen Dank für das tolle Rezept.

  • #44

    Ria | fraustillerbackt.de (Dienstag, 06 Februar 2018 21:25)

    @Christine : ich hoffe, der link wird dir angezeigt... ich habe einen kleinen Tortendeko laden in der nähe und bekomme sie dort. Ansonsten Google mal nach Tortenscheiben von fun cakes. Liebe Grüße und ich freu mich sehr, dass die Torte so gut ankommt �https://www.googleadservices.com/pagead/aclk?sa=L&ai=DChcSEwiSm_6Ej5LZAhXnMtMKHdzRBTwYABAFGgJ3Yg&ohost=www.google.de&cid=CAESQOD2vu65zAQ0rYh4F6iHqg8oh0k4Nu2Q2HOHPJx27ChbMD-qaz3KJSH9jhUT1srKPInanqkXntWkE7iNmLgvm-w&sig=AOD64_3aYnjn7YD2ged4PrtBc2VCnBJMeQ&ctype=5&q=&ved=0ahUKEwib__eEj5LZAhWPalAKHSuWBP4Qwg8IHQ&adurl=

  • #45

    verena (Donnerstag, 01 März 2018 16:50)

    Hallo Ria,
    um nochmal auf die Frage von Natascha zurückzukommen: wie schneide ich die Torte auf? Erst den obersten Stock komplett, dann den nächsten (sieht aber wahrscheinlich seltsam aus, wenn in der Mitte eine nackte Fläche ohne Deko überbleibt) oder erst den überstehenden Rand des untersten Stocks (aber dann wird die Sache wackelig)?
    LG, Verena

  • #46

    Ria | fraustillerbackt.de (Donnerstag, 01 März 2018 17:22)

    @Verena:
    Hallo Verena!
    Wenn Fotos gemacht werden sollen, schneidet man dafür das oberste Stockwerk an. Dann baut man die Torte auseinander... sinnvoll ist es dafür Platten und/oder große Teller bereit zu halten. Mithilfe von Tortenhebern lässt sich so eine Torte mit Cakeboard super auf einen Teller transportieren. So kann man alle Geschmacksrichtungen anbieten. Die Strohhalme stecken in der Torte (in den dann geschnittenen Tortenstücken) und sollten nicht mitgegessen werden � die wirft man einfach weg.
    Und wegen der Optik... die Torte soll ja gegessen werden. Sieht dann logischerweise nicht mehr so gut aus, wenn sie angeschnitten ist, wie vorher. �
    Ich hoffe, ich könnte helfen.
    Viele Grüsse

  • #47

    Christine (Freitag, 16 März 2018 17:47)

    Hallo Ria,
    vielen Dank für deine Antwort. Der Link lässt sich leider nicht öffnen. Ich habe mal gegooglet aber auch mit dem Zusatz "funcake" leider nur Tortenscheiben gefunden die min. 4mm dick sind.
    LG Christine

  • #48

    Anna (Montag, 19 März 2018 11:53)

    Moin, meine Formen sind 33cm, 23cm und 13cm. Würdest du mir da netterweise helfen mit den Mengenangaben?
    Herzliche Grüße

  • #49

    Ria | fraustillerbackt.de (Montag, 19 März 2018 19:45)

    @Anna: Hallo :) Indem Du das Volumen eines Zylinders berechnest, kannst Du auf der Basis meines Rezeptes mit dem Dreisatz jede Teigmenge für jede beliebige Formgröße bestimmen. Bei deiner 33er Form nimmst Du dann das Rezept des 30er Kuchens mal 1,2 (also 10 Eier, ca. 2 1/2 Päckchen Vanillezucker, 480 g Zucker, 480 g geschmacksneutrales Öl (ich nehme Rapsöl), 480 g Eierlikör (oder die Flüssigkeit Eurer Wahl), 720 g Mehl, ca. 2 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver), die beiden andern Mengen würde ich identisch lassen und einfach etwas der Teigmenge, die für die 15er Form gedacht wäre, in Deine 23er Form einfüllen. Ich hoffe, ich konnte Dir damit ein bisschen helfen. Viele Grüße und viel Spaß beim Nachbacken

  • #50

    Sophie (Sonntag, 25 März 2018 00:23)

    Hallo liebe Ria,
    Vielen Dank für deine ausführliche und so liebevolle Beschreibung.
    Ich würde die Torte gerne nachbacken. Gibt es auch Fotos vom Anschnitt? Ich hoffe dafür ist es noch nicht zu spät.

    Liebe Grüße,
    Sophie

  • #51

    Ria | fraustillerbackt.de (Montag, 26 März 2018 14:33)

    @Sophie: Toll, dass Du Dich heranwagen möchtest. Leider habe ich es nicht geschafft, ein Foto vom Anschnitt zu machen... sorry.
    LG Ria

  • #52

    Merle (Montag, 26 März 2018 22:07)

    Hallo :)
    Zuerst einmal hört sich das Rezept wirklich super an! Die Schritte sind sehr ausführlich beschrieben und kein Vergleich zu anderen Rezepten, die ich schon gelesen habe. Nun würde ich die Torte gerne für die Standesamtliche Hochzeit meiner Schwester nachbacken. Kann ich dort dafür den Eierlikör durch Maracujasaft ersetzen oder leidet die Konsestenz darunter?
    Liebe Grüße Merle

  • #53

    Ria | fraustillerbackt.de (Mittwoch, 28 März 2018 12:23)

    @Merle: Vielen Dank :) Ich freue mich, wenn Dir das Rezept gefällt. Wie oben beschrieben kannst Du die Flüssigkeit im Teig beliebig variieren. Es geht wirklich alles nur bei Getränken mit Kohlensäure wäre ich vorsichtig. Meine Erfahrung ist es jedoch, dass der Teig mit Eierlikör nur noch etwas besser wird. Ich wünsche Dir viel Erfolg :)
    Liebe Grüße, Ria

  • #54

    Jule (Sonntag, 01 April 2018 12:42)

    Hallo Ria,

    genau solch eine Torte wünschen wir uns für unsere Hochzeitsfeier. Kannst du eine Preisrichtung nennen (70 Personen)?

  • #55

    Ria | fraustillerbackt (Sonntag, 01 April 2018 13:14)

    @Jule: Toll, dass dir die Torte gefällt. Allerdings verkaufe ich keine Torten. Sorry. Dies ist eine Anleitung zum Selbermachen. Vielleicht traust du dich ja heran oder findest einen „Bäcker“, der sie dir machen kann. Viel Erfolg � liebe Grüße, Ria

  • #56

    Sandra (Dienstag, 03 April 2018 20:59)

    Hallo!

    Ist bei der Mengenangabe von Öl und Eierlikör GRAMM richtig? Wenn ich das Rezept mit 10 Eiern mache, wären das 500g Öl & 500g Eierlikör. Ist das richtig so? Mir kommt es soviel vor.

    DANKE für deine Antwort.
    LG Sandra

  • #57

    Ria | fraustillerbackt (Dienstag, 03 April 2018 21:12)

    @Sandra: ja, das ist vollkommen richtig! Auf ein Ei kommen jeweils 50 g Öl und Eierlikör... viel Erfolg beim Nachbacken.
    Viele Grüße, Ria

  • #58

    Dominique (Mittwoch, 04 April 2018 08:30)

    Hi, erst einmal Hut ab. Sehr tolle Anleitung. Den Boden habe ich schon gebacken. Jetzt meine Frage zur Füllung. Falls ich es überlesen habe, SORRY. Was für Quark nehme ich? Magerquark, 20%igen oder 40%igen?
    LG Dominique

  • #59

    Ria | fraustillerbackt (Mittwoch, 04 April 2018)

    @Dominique: Hallo �� ich hatte 20%igen. Viel Erfolg und liebe Grüsse

  • #60

    Alexandra (Sonntag, 15 April 2018 19:44)

    Hallo Ria

    die Torte sieht einfach toll aus;–)
    Was für Blüten hast du verwendet und wo bekomm ich sie her?

    Vielen Dank, LG Alexandra

  • #61

    Sia (Freitag, 20 April 2018 14:40)

    Hallo,
    Ich hab eine Frage zu der Größe. Du schreibst du hast die Torte für 50 Personen gemacht.
    Ich hatte vor für eine Hochzeit ca 100 Leute diese Torte zu machen mit 35,25,15 zu machen.
    Aber wenn deine Maße nur für 50 gereicht hat....

  • #62

    Ria | fraustillerbackt.de (Freitag, 20 April 2018 16:28)

    @Sia: toll, dass du die Torte machen möchtest. Aber was ist deine Frage?

  • #63

    Anke (Mittwoch, 25 April 2018 21:54)

    Hallo RIA,
    supertolle Beschreibung, werde mich auch einmal daran ausprobieren.
    Ich Frage mich allerdings auch, welche Blüten soll ich nehmen. Deine kleinen weißen seheneinfach nur genial darauf aus;-)

  • #64

    Ria | fraustillerbackt (Mittwoch, 25 April 2018 22:30)

    @Anke: Vielen Dank! Ich freu mich, dass dir die Torte gefällt. Was die Blüten betrifft kann ich dir leider auch nichts genaues sagen. Ich weiß nicht, wie die Blüten heißen. Im besten Fall achtetest du darauf , dass sie nicht gespritzt sind... also aus den eigenen garen. Vielleicht kannst du dich sonst beim Floristen beraten lassen. Lg Ria

  • #65

    Dagmar (Freitag, 27 April 2018 09:10)

    Hallo, Ria, danke für die supertolle Anleitung. In 4 Wochen werde ich mich auch für meine Kinder daran wagen. Die Meringue habe ich schon ausprobiert....meine Frage ist, ob ich die 3 Böden auch auf eine Etagere bauen kann? Danke dir im Voraus, liebe Grüße

  • #66

    Sia (Freitag, 27 April 2018 18:53)

    Hallo nochmal, sorry bin heute erst wieder dazu gekommen deine Antwort zu lesen.
    Wollte wissen ob bei dir vielleicht ganz viel übrig geblieben ist und die Maße für knapp 100 Leute reichen oder ob ihr mit 50 Personen die leckere Torte aufgegessen habt. Dann muss ich meine Maße nochmal anpassen.
    Liebe Grüße und danke für die Mühe

  • #67

    Sarah (Montag, 30 April 2018 16:56)

    Hallöchen!
    Ich habe die Torte jetzt schon ein zweites Mal für eine Hochzeit gebacken. Beim zweiten Mal noch mit einem Schoko-drip-Überzug.
    Die Torten sind super angekommen u alle waren vom Aussehen und auch Geschmack der Torte total begeistert. Die Böden waren super fluffig, überhaupt nicht trocken u die Füllungen u Buttercreme waren auch sehr lecker.
    Vielen lieben Dank für das Rezept u deine ganz tolle u ausführliche Anleitung!
    Es hat auf Anhieb alles geklappt u somit auch Spaß gemacht, deine Nakedcake nachzubacken!
    Danke!
    Liebe Grüße
    Sarah

  • #68

    Michaela (Freitag, 04 Mai 2018 07:44)

    Hallo Rita, die Tochter meiner Freundin wünscht sich eine mehrstöckige Hochzeitstorte. Also werde ich mich das 1. Mal dran wagen. Deine Torte gefällt mir super gut uns auch deine Beschreibungen sind toll und vor allem gut verständlich. Ich habe aber noch ein paar spezielle Fragen. Die Braut ist laktoseintolerant. Es fallen also normale Milchprodukte weg. Kann ich die Buttercreme auch mit Margarine machen? Oder hast du ev. eine Alternative? Empfiehlst du eigentlich das ganze Rezept (oder Teile davon) vorab mal auszuprobieren? Ich bin normalerweise der Typ "Einfach mal machen" und es klappt in der Regel auch immer. Aber jetzt habe ich schon Regatt. Ich möchte ja auch nicht mit leeren Händen da stehen. Schon mal ganz lieben Dank für deine Antwort. LG Michaela

  • #69

    Sandra (Sonntag, 06 Mai 2018 18:49)

    Hallo Rita,
    Beim Lesen deines Rezeptes hab ich sofort gewusst, dass ich diese Torte einfach nachbacken muss und sie war einfach sensationell. Danke für die tolle sehr detailliert Beschreibung. LG Sandra

  • #70

    Alina (Sonntag, 06 Mai 2018 22:32)

    Hallo Ria,

    Danke für diese super ausführliche Beschreibung!! Ich werde mich nächste Woche an die Torte wagen für meine Schwägerin zur Hochzeit. Ich muss das ganze aber einen Tag vor der Hochzeit schon dekorieren, da ich die Torte dann schon im Kühlraum der Location abgeben muss. Bleiben die Beeren 24 Std. auf der Creme bzw auf der Torte im Kühlraum frisch oder sollte ich lieber vor Ort "noch schnell" dekorieren??

    Ganz liebe Grüße

    Alina

  • #71

    Sophie (Dienstag, 15 Mai 2018 14:59)

    Hallo Ria!
    Ich backe die Torte ebenfalls für eine Hochzeit nach.
    Meine Frage wäre nun wie lang ich die Fruchtcremen im vorhinein vorbereiten könnte? Bzw. ob die Saftigkeit des Kuchens leiden würde wenn ich ihn schon zwei Tage vor der Hochzeit backen würde?

    Vielen Danke schonmal - dieses Rezept ist einfach der Hammer!!!

  • #72

    Julie (Freitag, 18 Mai 2018 21:59)

    Hallo Ria,
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Ich habe die Torte für meine Tochter zu Ihrem ersten Geburtstag gebacken.
    Nach Deiner Anleitung glaube ich, muss es einfach und problemlos jedem gelingen. Auch einem Amateur wie mir�!
    Das Ergebnis war fabelhaft!
    Danke nochmals!

  • #73

    Esther (Mittwoch, 23 Mai 2018 10:56)

    Hi Ria,
    ich bin auf dein tolles Rezeot gestoßen und habe vor es für eine Hochzeit nachzubacken. Ich hätte noch ein paar Fragen:
    Wie viele Böden hast du aus der 30er Größe bekommen?
    Und meinst du, wenn ich den Kuchen Freitags fertig mache er sich bis Samstags Abends im Kühlschrank hält und danach noch genießbar ist? Oder sollte ich alles erst Samstags zusammen setzen?
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Esther

  • #74

    Ria | fraustillerbackt.de (Mittwoch, 23 Mai 2018 18:10)

    @Esther: Ich habe aus der 30er Form 3 Böden geschnitten. Und es ist gar kein Problem, die Torte einen Tag vorher zusammen zu setzen. Ich backe die Böden bereits 2 Tage vorher und mache meistens zeitgleich die Cremes. Solange sie gut gekühlt werden, ist klappt das super! Die Dekoration würde ich möglichst frisch machen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
    Liebe Grüße, Ria

  • #75

    Ria | fraustillerbackt.de (Mittwoch, 23 Mai 2018 18:14)

    @Michaela: Es tut mir leid, aber ich kann Dir über Cremes mit Margarine so gar nichts sagen. Ich arbeite immer mit Butter. Prinzipiell sollte das aber auch mit Margarine klappen. Wenn Du so eine Torte noch nie zusammengesetzt hast, empfehle ich Dir dringend, es vorher einmal auszuprobieren. Gutes Gelingen und schreib gerne, wie es geklappt hat.
    Liebe Grüße, Ria

  • #76

    Ria | fraustillerbackt.de (Mittwoch, 23 Mai 2018 18:17)

    @Sia: Die Torte ist fast komplett aufgegessen worden. Einige Gäste haben sich aber auch ein 2. Stück genommen. Wenn Du eine Torte für 100 Personen machen möchtest, würde ich als Basis eher 32 cm, dann 26cm, dann 20cm und dann 14 cm wählen... viel Erfolg.
    Liebe Grüße, Ria

  • #77

    Ria | fraustillerbackt.de (Mittwoch, 23 Mai 2018 18:21)

    @Alina: Ich backe die Böden meist 2 Tage vorher und packe sie dann gut in Frischhaltefolie ein. Auch die Cremes bereite ich dann zu. Das hat bisher immer super geklappt. Achte nur auf eine dauerhafte Kühlung.
    Liebe Grüße und gutes Gelingen. Ria

  • #78

    Ria | fraustillerbackt.de (Mittwoch, 23 Mai 2018 18:23)

    @Alina: Ich würde an Deiner Stelle, wenn Du es irgendwie einrichten kannst, erst kurz vorher dekorieren. Beeren sind ja recht anfällig... Liebe Grüße, Ria

  • #79

    Miriam (Donnerstag, 24 Mai 2018 19:52)

    Hallo Ria, ich habe die Torte zur Hochzeit meines Bruders gebacken. In Lactosefreier und Glutenfreiervariante ( Schär Mehlmix B) und sie ist sehr gut angekommen. Danke für deine Hilfe!

  • #80

    Esther (Freitag, 25 Mai 2018 14:21)

    Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Noch eine kurze Frage zur Größe: meinst du eine 45 cm hohe Transportbox reicht aus oder doch lieber etwas größer? Danke nochmal!

  • #81

    Silke (Sonntag, 27 Mai 2018 16:47)

    Hallo
    Muss unter jede Etage ein Cakeboard oder kann ich die Torten auch ohne Unterlage aufeinander setzen? Möchte die Torte für Samstag backen und bekomme wahrscheinlich so schnell keine Cakeboards .

  • #82

    Ria | fraustillerbackt.de (Sonntag, 27 Mai 2018 16:51)

    @Silke: Bitte benutze auf jeden Fall eine Unterlage unter jeder Etage. Die Torten rutschen sonst ineinander, haben keinen Halt. Zur Not kann man vielleicht diese dünnen Papp-Unterleger für Torten nehmen (gibt es i.d.R. im Supermarkt). Aber das wäre auch nur eine nicht optimale Notlösung.
    Viele Grüße, Ria

  • #83

    Ria | fraustillerbackt.de (Sonntag, 27 Mai 2018 16:52)

    @Esther: 45 cm Höhe sollte reichen. LG Ria

  • #84

    Silke (Sonntag, 27 Mai 2018 16:59)

    Vielen Dank für die schnelle Antwort

  • #85

    Michaela (Sonntag, 27 Mai 2018 22:01)

    Hallo Ria,

    Ich habe heute mal die Buttercreme getestet. Leider ist sie sehr weich geblieben. Hängt das ev. mit den hohen Temperaturen zusammen? Gibt es vielleicht eine Alternative? In 5 Tagen ist die Hochzeit und das Wetter soll erst mal so bleiben. Jetzt werde ich doch nervös.

    Lg Michaela

  • #86

    Ria | fraustillerbackt.de (Montag, 28 Mai 2018 05:49)

    @Michaela: Natürlich kann das mit den Temperaturen zusammen hängen. Ich weiss nicht, wie warm es in Deiner Küche ist :) Habe die Buttercreme aber auch schon bei über 30 °C (Außen-)Temperatur gemacht und es hat immer geklappt... manchmal muss man dann eben etwas improvisieren. Vielleicht arbeitest Du abends oder nachts, wenn die Temperaturen etwas abgekühlt sind. Ich stehe auch gerne besonders für auf, wenn ich mir unsicher bin, ob es tagsüber nicht zu heiß wird.
    Jede Alternative, die ich Dir nennen würde, würde meines Erachtens nicht wirklich schmecken und wäre am Ende auch eine Buttercreme, die sehr Temperaturempfindlich ist. Ich drücke Dir die Daumen, dass alles klappt- LG Ria

  • #87

    Michaela (Montag, 28 Mai 2018 11:04)

    Hallo Ria,

  • #88

    Michaela (Montag, 28 Mai 2018 11:23)

    Hallo Ria,
    die Creme ist über Nacht im Kühlschrank fest geworden. Denkst du dass es dann mit dem aufschlagen funktioniert. Gestern ist sie mir sehr weich vorgekommen. Ich hatte eine Probe auf ein kleines Tellerchen gegeben. Die Creme hat sich nicht vor der Stelle bewegt, auch nicht über Kopf. War das dann vielleicht doch ok? Wie muss die Konsistenz denn sein? Ich habe die Creme jetzt mal in den Tiefkühler, weil die Hochzeit erst am Freitag ist. Morgen ganz in der Frühe mache ich dann die zweite Portion. Die Torte setze ich notfalls im Keller zusammen ;-). Ganz Herzlichen Dank schon mal für Deine Unterstützung. LG Michaela

  • #89

    Christine (Montag, 28 Mai 2018 16:18)

    Hallo Ria,
    Ich habe die Torte für meine Hochzeit gebacken. Für 60 Personen in etwas geänderter Größe 33, 25, 17 und komplett mit Quark-Mascapone-Creme. Sie war absolut toll. Allen Gästen, und natürlich auch dem Brautpaar, hat sie hervorragend geschmeckt.
    Ganz herzlichen Dank für das super Rezept und die umfangreiche Beschreibung.
    Vg Christine

  • #90

    Anna (Montag, 28 Mai 2018 17:45)

    Hallo Ria,

    ich habe ebenfalls vor den Kuchen zu backen. Habe drei Formen: 30, 25, 20. Weiter oben in den Kommentaren habe ich gelesen, dass man für den die 25er Form 6 Eier und für die 20er Form 5 Eier benötigt. Habe ich es richtig verstanden, dass man über den Dreisatz die anderen Zutaten für die Tortenböden anpassen muss? Also benötigt man für die 25er Form 6 Eier, 300g Zucker, Öl und Eierlikör sowie 450g Mehl? Und wie berechne ich das für den Vanillezucker und das Backpulver?

    Liebe Grüße
    Anna

  • #91

    Bella (Montag, 28 Mai 2018 18:14)

    Hey Ria,

    wie verändert sich die Menge der Füllung der Torten, wenn man kleinere bzw,größere Tort bäckt, als du es in diesem Rezept getan hast? Beispielsweise bei einer 25er und 30er Form? Ich möchte die Tortenböden am Donnerstag backen und versuche gerade alles umzurechnen, stehe aber irgendwie auf dem Schlauch...

  • #92

    Ria | fraustillerbackt.de (Montag, 28 Mai 2018 20:47)

    @Michaela: Also die Buttercreme sollte so viel Stand haben, dass Du sie z.B. mit einem Spritzbeutel und Tülle aufdrappieren könntest, ohne, dass sich die Form ändert. Wenn Du die Creme in den Kühlschrank gibst, wird sie auf jeden Fall zu fest werden, um sie verarbeiten zu können. dafür muss sie Zimmertemperatur haben. Liebe Grüße

  • #93

    Ria | fraustillerbackt.de (Montag, 28 Mai 2018 20:54)

    @Anna: Ich wäre bei Vanillezucker und Backpulver nicht päpstlicher als der Papst ;) Bei einer 25er Form ist es etwa 1,5 Päckchen Backpulver und Vanillezucker... vielleicht ein bisschen weniger. Das wirkt sich nicht so stark aus. LG

  • #94

    Ria | fraustillerbackt.de (Montag, 28 Mai 2018 20:58)

    @Bella: Hey, ich würde lieber etwas mehr als zu wenig machen... also alles mal 1,5 nehmen. Wenn etwas übrig bleibt, hast Du noch etwas zum Naschen ;) Viel Erfolg

  • #95

    Johanna (Freitag, 01 Juni 2018 06:30)

    Ich war auf der Suche nach einem Rezept für eine Hochzeitstorte für meine Freundin.
    Diese hier hat mir schon äußerlich gefallen, das Rezept klang lecker und die Beschreibung super ausführlich. Also ran an‘s Werk.
    Da alles ausführlich erklärt wird war es überhaupt kein Problem die Böden zu machen und die Creme zu rühren.
    Ich habe die 3 Torten erst mal einzeln fertig gemacht und sie so transportiert.
    Auf der Feier müsste ich dann nur noch die Torten aufeinandersetzen und dekorieren. Bisschen umständlich, aber sonst wäre der Transport nicht geglückt.
    Die Torte kam super gut an und wurde von allen gelobt und was noch besser ist , sie war lecker !!!
    Danke für das Rezept, gerne mal wieder.

  • #96

    Silke (Freitag, 01 Juni 2018 18:47)

    Hallo Ria
    Ich habe die drei Etagen jetzt soweit fertig damit ich sie morgen zusammen setzen kann. Allerdings wird Sie bei mir abgeholt! Übersteht die Torte zusammengesetzt den Transport im Auto???
    Bis jetzt hat alles super geklappt! Danke für das tolle Rezept :-)

  • #97

    Ria | fraustillerbackt.de (Freitag, 01 Juni 2018 19:52)

    @Silke: oh da freue ich mich aber, dass es bis jetzt gut geklappt hat. Also ich habe solche Torten schon zusammengesetzt im Auto transportiert. Aber ich kann natürlich nicht sagen, wie vorsichtig gefahren wird oder wie stabil alles zusammengesetzt wurde. Ich würde es tatsächlich ein bisschen von der Strecke abhängig machen - Kopfsteinpflaster ist eher problematisch ... liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen. Grüsse

  • #98

    Silke (Freitag, 01 Juni 2018 22:13)

    Kopfsteinpflaster ist auf der Strecke keins :-))
    Werden es einfach ausprobieren!
    Vielen Dank und ein schönes Wochenende

  • #99

    Heidi (Samstag, 02 Juni 2018 18:09)

    Hallo Ria
    Also ich habe dein tolles Rezept heute ausprobiert Schmeckt wirklich sehr gut Nur beim zusammensetzen der Torte ist mir die Erdbeercreme herausgelaufen
    Was habe ich falsch gemacht??
    Wenn das bei der Hochzeitstorte in 2 Wochen passiert bekomme ich die Krise lg Heidi

  • #100

    Ria | fraustillerbackt.de (Sonntag, 03 Juni 2018 08:21)

    @Heidi: Leider kann ich dir nicht sagen, was das nicht richtig gelaufen ist. War es vielleicht zu warm, dass die Buttercreme die Füllung nicht gehalten hat, hätte die Füllung ggf. Etwas mehr anziehen müssen? Das kann ich aus der Ferne natürlich nicht beantworten.... was du machen könntest, ist die Torte in einem Tortenring zusammen zu setzen. Das habe ich nie gebraucht, aber so geht man auf Nummer sicher. Ich drücke Dir die Daumen, dass alles klappt. liebe grüsse

  • #101

    Ina (Sonntag, 03 Juni 2018 20:41)

    Hallo Ria, erstmal vielen Dank für das Rezept. Ich habe heute mal eine kleine Probetorte gemacht. Halt alles sehr gut geklappt. Als ich die Buttercreme verstreichen wollte, war diese richtig zäh und es war sehr schwierig die Creme gut zu verstreichen. Hast Du einen Tipp für mich?
    Vielen Dank und liebe Grüße

  • #102

    Ria | fraustillerbackt (Sonntag, 03 Juni 2018 21:08)

    @Ina: wenn die Buttercreme zu fest ist kann es eigentlich nur an der Temperatur liegen... hattest du sie auf Zimmertemperatur? Viele Grüße und gutes Gelingen.

  • #103

    Ina (Dienstag, 05 Juni 2018 06:37)

    Liebe Ria,
    vielen Dank, dass Du so schnell geantwortet hast.
    Ich hatte die Buttercreme zubereitet, dann die Füllung gemacht und dann eigentlich gleich gefüllt. Also nach der Herstellung der Creme, war sie immer in der Küche gestanden.
    Gibt es einen Erste Hilfe Plan, sollte die Creme am Freitag wieder fest werden? Kann es sein, dass ich die Creme zu lange geschlagen habe?
    Viele Grüße

  • #104

    Claudia (Mittwoch, 06 Juni 2018 11:40)

    Liebe Ria, ich befinde mich in der Propierphase einer Hochzeitstorte für meinen Sohn. Dein Rezept hört sich super an und ich möchte es gerne probieren. Jetzt kann ich nach deinem Zeitplan vorgehen aber am Tag der Hochzeit ist es nicht möglich. Ich muss die Torte am Abend vor der Hochzeit zusammensetzen. Meinst du das hält sie aus? Eine weitere Frage, wenn ich eine 4stöckige Torte machen, hast du noch eine Empfehlung für eine andere Füllung? Vielen Dank für deine Hilfe. Claudia

  • #105

    wicki.291 (Freitag, 08 Juni 2018 10:35)

    Hallo Ria,
    ich darf eine naked cake Torte zur Hochzeit meiner Schwester backen. Ich nutze dazu auch den Wunderkuchen und backe mit der Isoliermethode. Dein Rezept ist daher wie geschaffen für mich. Meine Stockwerke werden 25, 20 und 15 cm Durchmesser haben und 10 bis 15 cm hoch werden. Ich möchte in jeden Stockwerk 3 Böden haben.
    Ich weiß nur nicht wie ich die einzelnen Böden am besten backen soll. Alles an Teig in einer Backform oder immer auf 3 Formen aufteilen? Ich habe Angst dass der Teig innen nicht richtig durch wird und mir außen verbrennen wird. Hast du einen Tip für mich?
    Liebe Grüße!

  • #106

    Heidi (Montag, 25 Juni 2018 20:51)

    Liebe Ria
    Ich bin soo glücklich die Hochzeitstorte war wunderschön und dein Tip mit dem Tortenring hat wunderbar geklappt.Herzlichen Dank nochmal für das Rezept und die ausführliche Anleitung.Liebe Grüsse aus Österreich Heidi

  • #107

    Tinka (Dienstag, 10 Juli 2018 07:36)

    Kann man die Böden vorbacken und einfrieren?

  • #108

    Gabi (Dienstag, 10 Juli 2018 18:19)

    Danke für diese geniale Idee.
    Wir werden sie heute Abend beginnen nach zu backen damit wir sie bis Freitag, für die Hochzeit einer Freundin, fertig dasteht,
    Deine Antworten auf die ganzen vielen Fragen, die Tips und das ganze drum rum mit Abwandlungen etc, haben uns viel geholfen unsere ganzen Ideen in der Planung zu verwirklichen. Jetzt kann es nur noch schief gehen, UNSER ERSTES Projekt dieser Art... sind gespannt :-))

    Eine Antwort von MIR als Floristin zu deinen Blümchen ... :-)) ... es handelt sich dabei um WAXFLOWER, die so schon herrlich zitronig duften ... sie gibt es auch in rose bis lilatönen. Allerdings leider nur im Winter und im Frühjahr.
    Damit wäre dies auch geklärt ...
    Danke dir !!

  • #109

    Sissi (Montag, 16 Juli 2018 20:00)

    Hallo, kannst du mir sagen welchen Quark du nimmst? Also vom Fettgehalt her?
    LG

  • #110

    Steffi (Mittwoch, 18 Juli 2018 10:14)

    Hey Ria,

    die Torte ist wirklich toll und ich wollte eine Ähnliche für Freunde zur Hochzeit machen. Ich muss nur schauen wie ich es zeitlich bewerkstelligt bekomme mit den Früchten und dem Puderzucker. Eigentlich muss ich die Torte morgens abliefern und nachmittags wird sie dann erst gegessen. Glaubst du das kann klappen wenn ich die Deko (zumindest die Beeren) bereits morgens mache? Hab da ein bisschen Sorge das nachher alles "durchgesuppt" ist...

    Dann noch eine Frage zur Buttercreme. Ich lese sehr oft bei Naked Cakes Swiss Meringue - kann man auch einfach "normale" Buttercreme verwenden? Also die klassische mit Pudding...

    Danke für deinen fachmännischen Rat :)

  • #111

    Rowena (Samstag, 28 Juli 2018 13:35)

    Hallo Ria,

    Ich danke dir für dein super tolles Rezept und die detaillierte Anleitung.Mit dieser Hilfe habe ich mich für heute auch an eine dreistöckige Hochzeitstorte und auch meinen ersten naked cake gewagt und es hat super geklappt. :-)
    Ich habe jedoch nur deine Erdbeerfüllung für die Mitte gewählt und für den unteren Teil gab es eine Schokosahnefüllung und oben eine Mascarpone-Lemon curd-Füllung.
    Ich hatte auch ein wenig Sorgen beim Dekorieren,ob die Früchte evtl. alles durchweichen bis zum Zeitpunkt des Anschneidens,aber ich baue darauf,dass die Kühlung alles regelt.
    Noch einmal danke für deine Mühen mit deiner Seite und mach weiter so. :-)

    LG,
    Rowena

  • #112

    Nina (Sonntag, 29 Juli 2018 19:42)

    Hallo Ria,
    Kann man diese Torten mit demselben Rezept auch mit Marzipan oder Zucker-Fondant eindecken? Zb wenn man statt der Creme aussenrum noch eine Ganage macht? Danke dir lg nina

  • #113

    Ria | fraustillerbackt (Sonntag, 29 Juli 2018 21:30)

    @Sissi: Ich verwende i.d.R. Quark mit 20% Fettgehalt. Habe es aber auch schon mit Magerquark gemacht. Geht beides super.

    LG

  • #114

    Ria | fraustillerbackt (Sonntag, 29 Juli 2018 21:33)

    @Steffi: Wenn die Torte immer gut gekühlt ist, spricht nichts dagegen, sie morgens schon zu dekorieren. Mit der Buttercreme suppt nichts durch... den Puderzucker würde ich erst kurz vorher drauf machen.
    Bzgl. der Buttercreme kannst Du natürlich auch eine andere verwenden. Mir gefällt es aber, dass die Swiss Meringue so hell, fast weiß ist....

    LG

  • #115

    Ria | fraustillerbackt (Sonntag, 29 Juli 2018 21:35)

    @Nina: Die Swiss Meringue eignet sich auch als Basis für eine mit Fondant oder Marzipan eingedeckte Torte. Natürlich könntest Du aber auch eine Ganache machen.

    LG

  • #116

    Maria Balling (Dienstag, 31 Juli 2018 16:16)

    Hallo liebe RIA, vielen Dank für deinen Post.
    Nachdem eine 2 stöckige Hochzeitstorte wirklich sehr gut geklappt hat (hatte dank dir den Mut, dass 1.mal die swiss meringue zu machen) backe ich ab morgen eine Geburtstagstorte.
    Jetzt würde ich tatsächlich gern einen Schokoboden fabrizieren, krieg aber hier kein Chocomel. Ist vielleicht MüllerMilch schon ähnlich?
    Vielen Dank schon mal für's lesen

    Maria

  • #117

    Maria Balling (Dienstag, 31 Juli 2018 16:17)

    Entschuldige, meinte Müllermilch SCHOKO!

  • #118

    Ria | fraustillerbackt (Dienstag, 31 Juli 2018 19:14)

    @Maria: das freut mich, dass es schon einmal geklappt hat � den Schokoboden kannst du natürlich sich mit jeder andere. scholomilch machen... also auch mit müllermilch. Chocomel ist nach meinem Empfinden noch etwas cremiger. Aber alles andere klappt auch! Viel Spaß beim backen ❤️

  • #119

    Luisa (Mittwoch, 08 August 2018 15:06)

    Hallo
    Würdest du empfehlen die Böden alle einzeln oder ein einem Stück zu backen? Habe immer das Problem, dass der Teil am Rand nicht hoch geht, sondern nur in der Mitte.

    Viele Grüße
    Luisa

  • #120

    Cintia (Donnerstag, 09 August 2018 17:11)

    Hallo Ria! Das ist eine wunderschön torte und bestimmt sehr lecker! Ich weiß nicht ob ich fragen darf, aber wie viel Kann man so ein große Torte verkaufen? Liebe Grüße.

  • #121

    Jenny (Sonntag, 12 August 2018 16:09)

    Hallo :)
    Ein tolles Rezept. Hast du eine Alternative für Eierlikör? Ich habe Angst was falsch zu machen. Wäre mein erster Versuch diese Torte zu machen. Viele liebe Grüße

  • #122

    Ria | fraustillerbackt (Sonntag, 12 August 2018 20:11)

    @Jenny: Danke :) Wie ich bereits oben geschrieben habe, kannst Du prinzipiell jede Flüssigkeit nehmen. Eine gute Alternative ist (Vanille-)Milch. Viel Erfolg und liebe Grüße

 

 

 

Hallo, ich bin Ria... 

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