gebäck

"Küchenklüngel Sommer-Spezial" mit Erdbeeren und ein Erdbeer-Kokos-Kuchen

Ach, wie schön :) Ich darf heute mit einem besonders leckeren Rezept in eine ganz spezielle Woche starten. Denn heute beginnt das "Küchenklüngel Sommer-Spezial" und steht ganz im Zeichen der Erdbeere. 

Das "Spezial" ist, dass wir uns nicht nur über einen Gastblogger freuen, sondern gleich über 4, die uns in den nächsten Tagen mit den besten Erdbeer-Rezepte versorgen werden.

mehr lesen 2 Kommentare

Bärlauch-Tomaten-Focaccia

Bärlauch-Tomaten-Focaccia

Sommer, Sonne, Grillsaison! Herrlich!

Ich liebe es einfach, draußen zu essen. Dabei ist nicht nur ein leckeres Stückchen Fleisch ist wichtig.... mindestens genauso zählt es, dass die Beilagen stimmen. Ein paar leckere Saucen und ein knusprig-saftiges Stück Brot zum Dippen und Tunken darf dabei natürlich nicht fehlen. 

mehr lesen 0 Kommentare

Himbeer-Käsekuchen ohne Boden

Himbeer-Käsekuchen mit Eierlikör ohne Boden

Es war mal wieder Zeit für einen Käsekuchen... ein leckerer, cremiger, fruchtiger Käsekuchen sollte es werden. Und ich wollte einfach mal alles "unwichtige" weglassen: Also, musste der Boden dran glauben :)

mehr lesen 0 Kommentare

"Küchenklüngel" mit Rhabarber und frühlingshafte Windbeutel

Wie wunderbar es ist, wenn die Tage länger werden und die Auswahl von regionalen Obst und Gemüse größer wird! Jetzt bekommen wir wieder richtig viele leckere Dinge, wie Bärlauch, die ersten Erdbeeren, Spargel und Rhabarber... hach, gefühlt ist die Zeitspanne immer zu kurz. Also war klar, dass der "Küchenklüngel" im Monat April sich einem dieser Themen widmen musste.

mehr lesen 1 Kommentare

Spicy Apple Crumble

Seid Ihr eher Team "süß muss es zum Nachtisch sein" oder "her mit der Käseplatte"? 

Ich selber zähle mich ja zu den Käseplatten-Freunden, kann aber an einem wirklich leckeren Dessert auch nur schwer vorbei gehen :) Besonders, wenn es so frisch, fruchtig und würzig ist wie dieses...

mehr lesen 0 Kommentare

Zimtschnecken mit Apfel und Marzipan

Die Tage werden merklich kürzer, es ist draußen häufig recht ungemütlich... eigentlich mag ich den Herbst und seinen Unbeständigkeit ja, aber es gibt auch Tage, da ziehe ich mich doch lieber mit einer lauwarmen, duftenden Zimtschnecke und einem Tässchen Kaffee zurück aufs Sofa und betrachte mir das (Regen-)Schauspiel von drinnen ;)

mehr lesen 0 Kommentare

Zwetschenkuchen mit Streuseln vom Blech

Wenn Zwetschgen in den hiesigen (Super-) Märkten in der Auslage Einzug halten, dann weiß ich, das Ende des Sommers naht und der Herbst steht vor der Tür. 

Wer regelmäßig auf meinem Blog liest, weiß, dass ich jetzt schon voller Vorfreude bin... 

mehr lesen 0 Kommentare

Schokomuffins

Schokomuffins sind langweilig? Ja, vielleicht! Aber muss das denn gleich bedeuten, dass es nicht schmeckt?

mehr lesen 0 Kommentare

"Ein Picknick am See" und eine Beerentarte mit Mascarponecreme und Lemoncurd

Ein Bloggeburtstag bei fraustillerbackt ohne Geburtstagskuchen??!?! Unvorstellbar, oder??!?!

Ich habe lange überlegt, was und ob ich überhaupt einen Kuchen oder gar eine Torte zu diesem Anlass backen soll.

Zum Thema "Picknick am See" passt eine dicke Cremetorte schon einmal nicht und ein "trockener" Kastenkuchen ist dann vielleicht doch ein bisschen zu wenig...

mehr lesen 4 Kommentare

süßes Focaccia von Pottgewächs {Gastbeitrag}

Ein wenig wehmütig schreibe ich diese Zeilen, denn meine heutige Gastbloggerin ist der letze Besuch, den ich im Rahmen meines kleinen Picknick-Events begrüße... in den letzten vier Wochen durfte ich so tolle Gäste mit unglaublich leckeren Rezeptideen auf fraustillerbackt begrüßen! Und heute schließt die liebe Katti meine Geburtstagsreihe ab.

Sie schreibt auf Pottgewächs so herzerwärmend über Essen und die Liebe zu Ihrer Heimat, dass ich mich von einem zum nächsten und wieder zum nächsten Artikel klicke. Ihr Blog macht mir einfach richtig viel Spaß und wenn Ihr ihn noch nicht kennt, dann nichts wie rüber!

mehr lesen 2 Kommentare

"Ein Picknick am See" und Waffel-Happen

Bei einem Picknick, in der Lunch-Box oder in der Butterbrotdose können diese kleinen Kerlchen ihren großen Auftritt haben... sie sind die perfekten süßen Snack-Begleiter und nicht nur bei den Kleinen beliebt.

Bereitet ruhig größere Mengen zu, lange wird der Vorrat nämlich nicht reichen :)

mehr lesen 0 Kommentare

Heidelbeer-Cupcakes mit weißer Schokolade von Law of baking {Gastbeitrag}

Heute habe ich einen meiner Lieblings-Bäcker bei mir zu Gast... Kevin von Law of Baking steuert eine wahre Cupcake-Schönheit zum Bloggeburtstags-Picknick bei :)

Ich konnte ihn kurz beim food.blog.meet Anfang März in Köln kennen lernen und freue mich nun sehr, dass er meiner Einladung gefolgt ist

und uns mit einer Köstlichkeit verwöhnt.

Solltet Ihr seinen Blog noch nicht kennen, empfehle ich Euch dringend, einmal vorbei zu schauen. Ich komme regelmäßig aus dem Staunen nicht mehr heraus, bei all den süßen Sünden, die er zaubert!

mehr lesen 0 Kommentare

Sandwiches von tellerabgeleckt {Gastbeitrag}

Was darf auf keinen Fall in einem gut bestückten Picknickkorb fehlen??!?! Genau! Belegte Brote... Die sind meistens schnell gemacht, unkompliziert, individuell und einfach lecker. Vor allem, wenn man das richtige Brot hat. Und den richtigen Belag! 

Heute habe ich das Gespann von tellerabgeleckt zu Besuch, die genau das mitbringen: ein einfaches und leckeres Sandwich!!!

mehr lesen 0 Kommentare

"Ein Picknick am See" und sommerliche Streuseltaler mit Beeren

Kennt Ihr das auch: Ihr steht beim Bäcker (ja auch ich kaufe ab und zu beim Bäcker ein) und Euch "springt" eins dieser Teilchen an... eben lagen sie noch friedlich hinter Glas und im nächsten Moment landen Sie in einer Papiertüte und im darauffolgenden schon in Eurem Mund??!?!

Bei mir sind es gerne Puddingschnecken, Apfelberliner oder aber Streuseltaler, an denen ich nur schwer vorbei gehen kann!!! Gerade jetzt im Sommer findet man sie häufig mit Johannisbeeren gespickt in der Auslage. Die Farbe allein schon lässt mich schwach werden!

Und jedes mal denke ich mir: Das musst Du unbedingt auch einmal nachbacken... 

mehr lesen 2 Kommentare

Cashew-Grillgemüse-Dip von Vergissmeinnicht {Gastbeitrag}

Heute ist Anika von Vergissmeinnicht zu Besuch und bringt uns einen sommerlichen Dip mit, der sich richtig gut auf unserem Picknick macht. 

Anikas Blog gefällt mir sehr gut und ich klicke mich immer wieder einmal durch, denn neben leckeren, gesunden Rezepten findet Ihr dort allerhand Infos rund um Blumenkunst und schöne DIYs. Aber lest am besten selber...

mehr lesen 0 Kommentare

Kirsch-Galette mit Marzipan

Oh, Du schöne Kirschzeit!!! Ich liebe die süßen, kleinen, roten Früchtchen... ganz besonders frisch gepflückt, ganz pur sind sie eine wunderbarere Sommernascherei.

Aber auch eingekocht - so kann man sich den Sommer später aufs Brot schmieren - oder auf einem Kuchen machen Kirschen eine gute Figur :)

mehr lesen 1 Kommentare

Heidelbeer-Scones

Ich liebe sie einfach, diese schnellen easy-peasy Rezepte, die auch am Sonntagmorgen ganz spontan gut funktionieren!!! Zu genau diesen Rezepten gehören Scones. Warm serviert mit ein bisschen Frischkäse und Marmelade wirklich ein Hit!

mehr lesen 1 Kommentare

Einfacher, sehr schokoladiger Schokoladenkuchen

Samstag nachmittag im Supermarkt... es steht ein langes Wochenende an, also ist noch etwas mehr Betrieb als normalerweise. Wir schieben uns mitsamt dem Einkaufswagen und 2 Kindern durch die Gänge, als der kleine große Mann plötzlich losbrüllt: "Mama!!! Mama!!! Wir müssen das hier kaufen!"  - Er hält mir eine Fertigbackmischung für einen stinknormalen Schokokuchen unter die Nase... 

 

mehr lesen 1 Kommentare

Schnelle Rhabarber-Pudding-Schnecken

Wenn der geplante Kuchen in die Hose geht und es zu spät ist, einen neuen zu backen, weil der hungrige, kuchenverwöhnte Besuch schon fast vor der Tür steht, hilft nur eins: ein Notfallrezept, das sicher gelingt, extrem schnell gemacht ist und dann auch noch lecker schmeckt :)

mehr lesen 1 Kommentare

Was Männer glücklich macht: Guinness-Cupcakes mit Baileys-Frosting und Salzgebäck-Brezel

Packen wir mal alle "Männer/Frauen"-Klischees aus, die wir, zumindest was Backwaren betrifft, finden können:

Frauen mögen es ROSA, BEERIG, HELL, SÜSS (z.B. das hier) und auch gerne mit GLITZER und HERZCHEN verziert.

Für einen Mann das passende Gebäck zu finden ist da nicht ganz so leicht ;) Üblicherweise sollte sich das Backwerk sowohl optisch - auf keinen Fall ROSA, mit GLITZER und HERZCHEN - als auch geschmacklich - besser nicht mit BEEREN, HELL und SÜSS - unterscheiden. 

Sehen wir einmal von Klischee-Motivtorten ab (Frauenkörper, Autos, motorisierte Gartengeräte :) ), wollte ich etwas zum Geburtstag meines Mannes backen, der zum Glück eigentlich gar nicht so sehr in diese Schublade passt, das auch Männerherzen höher schlagen lässt. Ich habe heute eine Kreation für Euch, die natürlich auch die Damen vernaschen dürfen, echte Kerle aber auch nicht in Verlegenheit bringt... ich sage nur Guinness und viel Schokoaroma!!!!

mehr lesen 0 Kommentare

Gebackene Overnight-Oats mit Beeren

Gerade, wenn es morgens stressig ist, ist es toll ein Frühstück in Petto zu haben, das nicht voll gestopft mit "bösen" Kalorien, sondern lecker, warm und lange sättigend zugleich ist.

Für dieses Frühstück müsst Ihr abends nur ein paar Zutaten vermengen, im Kühlschrank verwahren und morgens schnell in den Backofen schieben. Während Ihr Euch dann fertig macht, regelt der Ofen den Rest und Ihr habt nach 25 Minuten ein gesundes Frühstück, das Euch super in den Tag starten lässt.

mehr lesen 0 Kommentare

For the ladies: Strawberry-Colada-Cupcakes

Heute habe ich ziemlich "weibliche" Cupcakes im Gepäck... 

Wie passend, dass Muttertag vor der Tür steht!!! Nicht nur an diesem Tag sollte man seiner Mama DANKE sagen, sondern auch zu allen möglich anderen Gelegenheiten, aber wenn wir schon einmal bei Klischees und dazu passenden Cupcakes sind, warum sollten die Mamas denn nicht etwas davon abhaben??!?!

Es muss also etwas "for the Ladies" geben. Aber was macht den "Frauen"-Cupcake aus? Ich denke, um alles abzudecken, sollte er ROSA sein, SÜSS und BEERIG. Vielleicht auch noch irgendwas mit KOKOSNUSS und wenn ich das Ganze noch toppen wollte, würden GLITZER und HERZCHEN und EINHÖRNER den Kuchen krönen :) Aber ich möchte ja nicht übertreiben. Also gibt heute Cocktail-Cupcakes. Rosafarbene, süße, sommerliche Strawberry-Colada-Cupcakes. Meine Variante ist alkoholfrei, das heißt aber nicht, dass es Eure auch sein muss ;) Und natürlich dürfen auch die Herrn der Schöpfung beherzt zugreifen ...

mehr lesen 0 Kommentare

Naked Cake mit Beeren

Geburtstage sind für Torten da! Oder Torten für Geburtstage? Auf jeden Fall gehört für mich zu einer ordentlichen Feier auch eine dem Anlass entsprechende Torte. 

Da meine Mutter vor ein paar Wochen 60 geworden ist und wir Kinder ihr eine Überraschungsparty mit ihren Freunden geschenkt haben, sollte der Kuchen für diesen Anlass etwas größer ausfallen, als für eine kleine Familienfeier. 

So ist eine 3-stöckige, halb-nackte, frühlingshafte Torte mit Beeren entstanden, die sicher auch auf einer kleinen Hochzeitsfeier hätte stehen können.

mehr lesen 110 Kommentare

Fantakuchen mit Himbeeren

Welcher Kuchen sollte auf keiner (Kinder-) Geburtstagsparty fehlen??!?! Richtig! Fantakuchen.

Er ist in Nullkommanix zusammengerührt, schnell gebacken und kann mit einer ganz individuellen Dekoration zum Anlass passend verziert werden.... wenn man möchte auch für einen 60. Geburtstag :)

mehr lesen 0 Kommentare

Rhabarberkuchen mit Marzipan

Manchmal muss es einfach ein leckerer, fruchtiger Rührkuchen sein... ohne viel Schnickschnack aber trotzendem voll gepackt mit frühlingshaften Geschmäckern!

Wie praktisch, dass die Rhabarbersaison noch ein wenig läuft, also muss das saure Gemüse zu Hauf verkocht, vernascht und verbacken werden.

mehr lesen 0 Kommentare

Erdbeer-Rhabarber-Streusel-Cheesecake

Ich bin ja wirklich ein großer Käsekuchenfreund, vor allem Cheesecakes in diversen Varianten haben es mir angetan, gleichermaßen liebe ich aber auch Streusel und ach ja, Erdbeeren!!! Ich liebe liebe liebe Erdbeeren!

Wie passend, dass die Saison gerade beginnt. Ich freue mich jedes Jahr wie ein kleines Kind, die süßen, saftigen Früchtchen zu schnabulieren :)

Wie passend auch, dass die Erdbeere sich zu einem großen Teil die Saison mit einem sauer-fruchtigen Gemüse teilt: Rhabarber. Hach und die Kombination von beiden und das in Verbindung mit Cheesecake und Streuseln!!! Perfekt!

mehr lesen 1 Kommentare

Ofen-Rührei

Beim Frühstück zu Schlemmen gehört zu einer meiner liebsten Beschäftigungen... am Besten mit richtig viel Auswahl auf dem Esstisch: verschiedene Brötchen und Brote, Käse, Wurst, Tomaten, Gurken, ein paar Beeren, Joghurt und irgendetwas mit Ei! 

mehr lesen 2 Kommentare

Beerige Eierlikör-Mini-Cheesecakes

Osterzeit - Eierlikörzeit :) So scheint es zumindest wenn man in der Bloggerwelt unterwegs ist und ab und zu mal bei Pinterest nach Rezeptinspiration sucht... man kann sich ja kaum retten vor neuen und alten und überholten und frisch aufgelegten Rezepte, die mit Eierlikör zu tun haben.

mehr lesen 0 Kommentare

Fruchtig-süße Osterhasen aus Quark-Öl-Teig

Wenn ich mit meinem kleinen großen Mann etwas backen möchte, ist es gut, wenn wir schnell Ergebnisse sehen... da sollte nichts zu lange herumstehen, lange aufgehen oder lange backen müssen. 

Am besten sollte man einfach ein paar Zutaten in eine Schüssel schütten, umrühren und dann sollte das Gebäck auch schon fast fertig sein :) 

 

mehr lesen 5 Kommentare

Möhrenhafter Zimtschneckenkuchen

Karotten-Zimtschneckenkuchen: die ganz große Liebe, nicht nur zu Ostern

Wie steht Ihr zu Zimtschnecken? Die kann man doch mit einem ganz ruhigen Gewissen schon morgens essen, oder? Zwischendurch würden sie sich auch anbieten... ganz sicher aber am Nachmittag! 

Zu dieser Uhrzeit wurde ein Großteil dieses fabelhaften Kuchens genascht.

Ein Kuchen, der aus Zimtschnecken besteht und irgendwie aber auch ein Karottenkuchen ist! Was für eine herrliche Kombination <3 Die Karotten sorgen dafür, dass der Hefeteig schön saftig bleibt und verleihen, wenn man denn möchte, dem Ganzen einen Hauch von frühlingshaften Ostergefühlen.

mehr lesen 1 Kommentare

Erdnussbutter-Marmorkuchen

Erdnussbutter-Marmorkuchen
Erdnussbutter-Marmorkuchen

Mit Erschrecken musste ich feststellen, dass es noch kein Rezept für einen einfachen Marmorkuchen auf fraustillerbackt gibt... wie konnte es dazu kommen? Wie kann man eigentlich überhaupt so lange ohne Marmorkuchen auskommen?

Ehrlich gesagt weiß ich es nicht genau! Aber damit ist jetzt Schluss! Naja, er ist vielleicht nicht ganz klassisch, dafür aber ganz sicher saftig, erdnussig, etwas crunchig und extrem schokoladig...

mehr lesen 0 Kommentare

"Food.Blog.Meet 2017 in Köln" und eine schokoladige Schweinerei... Candy-Bacon-Brownies

Am letzten Wochenende war es nach einigen Wochen des Wartens und sich darauf Freuens endlich so weit: Food.Blog.Meet war das Motto im Kölner Marieneck. Torsten und Sascha von Die Jungs kochen und backen und Theres und Benni von Gernekochen hatten einen ganzen Haufen Foodblogger eingeladen, um einen gemeinsamen Tag zu verbringen... mit köstlichem Essen, gutem Wein, vielen entspannten Gesprächen und einfach ganz tollen Menschen! 

mehr lesen 1 Kommentare

Quinoa-Müsliriegel mit Erdnussbutter

Der Tag ist schon ein paar Stunden alt, die Mittagspause so etwas her und Ihr habt das Gefühl, Euch geht die Energie aus, möchtet am liebsten ein kurzes Nickerchen machen?

Das klingt nach einem klassischen Nachmittagstief! Ein kleiner Snack wäre jetzt gut... z.B. ein Riegel, oder? Ich habe heute aber keinen Schokoriegel für Euch, sondern einen, der voll mit guten Dingen ist und Euch beim Naschen auch noch ein gutes Gefühl gibt. Habt Ihr Lust auf ein paar Quinoa-Müsliriegel?

mehr lesen 0 Kommentare

Ensaymadas: Philippinische Hefeteilchen

Hefeteilchen sind - wie aus einigen meiner Posts hervorgeht - eine meiner großen Lieben! Ich bin einfach ein großer Fan, dieser weichen Gebäcke und freue mich immer, neue Variationen zu entdecken und auszuprobieren. 

Und so habe ich heute für Euch ein Rezept, das im ersten Moment vielleicht ein wenig befremdlich klingt: Ensaymadas sind weiche, buttrige, saftige, süße Brötchen mit Käse! Ja, Käse! Im besten Fall Cheddar... herrlich, sage ich Euch!

mehr lesen 0 Kommentare

Rote Beete-Zupfbrot

Rote Beete-Zupfbrot
Rote Beete-Zupfbrot

Sind es jetzt rote Bete oder rote Beete??!?! Ich bevorzuge die Schreibweise mit "ee", der DUDEN die mit einem, erlaubt aber beides. Also falle ich ein bisschen  aus der Reihe und bleibe bei meiner Beete, die ich ja soooooo gerne esse. Das könnte Euch eventuell daran aufgefallen sein, dass ich schon einiges mit der knalligen Rübe gemacht habe: Rote Beete-Salat, Brot mit Walnüssen und Chips. Und heute kommt ein weiteres Brot dazu. Aber kein normales, denn wenn´s mit "ee" geschrieben wird, darf es auch ein bisschen besonders sein. Es gibt absolut partytaugliches, knallig-rotes Zupfbrot.

mehr lesen 2 Kommentare

Donauwellen-Torte

Zum Geburtstag eines Freundes darf es auch mal etwas mehr sein, oder?

Wir waren vor kurzem zu einem 40. Geburtstag eingeladen... das besondere daran war, dass die Freundin des "Geburtstagskindes" eine Überraschungsparty geplant hatte. Ich mag Überraschungen ja - also, wenn es gute und schöne sind :) Und das war es in diesem Fall ja!!!

Nun ja, es ist nun seit geraumer Zeit so, dass ich, wenn ich eingeladen bin, schon gar nicht mehr anders kann, als etwas Gebackenes oder irgendetwas Feines aus meiner Küche mitbringen muss. Es ist nicht so, dass es von mit erwartet würde, aber ich mache meinen Mitmenschen einfach gerne eine Freude. Und womit könnte ich das besser machen, als mit einem Kuchen, der dem Anlass entsprechend ist??!?!

mehr lesen 1 Kommentare

Himbeer-Brownie-Torte 2.0

fraustillerbackt gibt es jetzt seit etwa 2,5 Jahren... das Hobby, also die Kombination aus Rezepte  (weiter-) entwickeln, Backen, Dekorieren, Fotografieren und darüber Schreiben, ist mir sehr ans Herz gewachsen, macht mir einfach Spaß und ist aus meinem Leben gar nicht mehr weg zu denken :)

Ich habe mich in dieser Zeit aber auch verändert, andere Prioritäten in der Küche, einen anderen Anspruch an meine Ernährung, logischerweise spiegelt sich das auch im Blog wieder. So sollte es aber auch sein, oder?!?! 

mehr lesen 4 Kommentare

Kokos-Karotten-Kuchen to go zum #histaminfreiday

glutenfreier Kokos-Karotten-Kuchen to go #histaminfreiday
Kokos-Karotten-Kuchen to go

Anfang des Jahres hat Daniela von Danielas Foodblog zum #histamin-frei-day aufgerufen.... was das sein soll? Das habe ich mich auch gefragt!!! 

Durch sie bin ich zum ersten mal mit Histaminintoleranz in Kontakt gekommen, hatte davon zwar schon einmal gelesen, aber mich nicht weiter damit beschäftigt. Es war für mich recht undurchsichtig, auf welche Lebensmittel reagiert wird - nicht wie bei Laktoseintoleranz oder Glutenunverträglichkeit, da weiß man ja schnell, welche Lebensmittel unverträglich sind.

Als Daniela dann zum #histamin-frei-day aufrief, habe ich dann doch begonnen, mich ein wenig in das Thema einzulesen und siehe da: Auch, wenn Histaminintoleranz nicht meine "Baustelle" ist, habe ich ein leckeres Rezept für einen saftigen Kuchen im Glas mitgebracht. Dieser Kokos-Karotten-Kuchen ist nämlich auch noch glutenfrei, ohne "normales" Mehl und ohne raffinierten Zucker gebacken und passt damit nämlich auch hervorragend in meine aktuelle Ernährungsweise (bis auf das Topping, aber das ist ja optional).

mehr lesen 2 Kommentare

"Biohof Bursch: Ein Blick hinter die Kulissen" und Topinambur im Brötchen

Am letzten Wochenende durfte ich einen Blick hinter die Kulissen des Demeter-Biohofs Bursch in Bornheim werfen. Unter dem Thema "Biohof Bursch im Winter" sind einige Foodblogger aus der Region zusammen gekommen und gemeinsam sollten wir einige spannende Stunden auf dem Hof erleben.

Von Lothar Tolksdorf, der dort für die Öffentlichkeitsarbeit zuständig ist, wurden wir herzlich im gemütlichen Winterzelt begrüßt.

Bei Tee und Kaffee gab er uns einige Hintergrundinformationen zum Hof, die Ihr gut hier auf der Seite des Biohofs Bursch nachlesen könnt. 

mehr lesen 0 Kommentare

NoBake-Schokotorte {enthält Werbung}

Was passiert bei Euch eigentlich mit übrig gebliebenen Schoko-Weihnachtsmännern?

Ab dem 27.12. fristen sie meist ein sehr trauriges Dasein. Sie werden vergessen... wandern in Snackschubladen- und Schränke und liegen dort so lange herum, bis sie Besuch von Schokohasen bekommen. Spätestens dann ist der Zug für sie endgültig abgefahren, denn wer nascht gerne einen Nikolaus, wenn draußen die Blumen sprießen??!?!

mehr lesen 2 Kommentare

Streuselkuchen

Streuselkuchen

Was ist der Kuchen Eurer Kindheit??!?! Ein Kuchen, bei dessen Duft Ihr Euch einige (beim einen sind es mehr, beim anderen  weniger) Jahre in die Vergangenheit zurückversetzt fühlt? Ein Kuchen, mit dem Ihr  schöne Sonntagnachmittage im familiären Kreis verbindet? Gibt es so etwas bei Euch? 

 

Meiner ist definitiv der Streuselkuchen. Ganz einfach, ohne Schnickschnack! Bzw. die Streusel darauf, wie ich hier schon einmal berichtet habe... ein fluffig, weicher Hefeteig getoppt mit knusprigen Streuseln <3 Ich bin im Kuchenhimmel!!! 

mehr lesen 0 Kommentare

veganer Bananen-Kokos-Kuchen

veganer Bananen-Kokos-Kuchen
veganer Bananen-Kokos-Kuchen

Es war mal wieder an der Zeit Bananen zu verwerten...

Eigentlich werden bei uns viele Bananen vertilgt, denn meine zwei Kleinen lieben Bananen. Aber nur, wenn sie unversehrt, gelb und fest sind. Zeigen sich erste braune Stellen auf der Schale oder gar an der Frucht selber, ist keine Gedanke daran zu verschwenden, dass sie noch im "Normalzustand" den Weg in einen der kindlichen Mägen finden. Leider bin ich selber ähnlich pingelig, was das betrifft, daher ist wohl klar, woher diese Macke kommt :) Also bleiben leider immer wieder einige von ihnen in der Obstschale liegen, aber weggeworfen wird natürlich keine. Entweder ich backe Muffins, sie wandern in einen Smoothie oder in einen köstlichen Bananenshake.

mehr lesen 0 Kommentare

Éclairs mit Vanillecreme und Himbeeren

Éclairs

Das Jahr startet bei mir (wieder einmal) mit vielen guten Vorsätzen...

im letzten Jahr habe ich bereits begonnen, mich mehr mit einer "besseren" Ernährung auseinanderzusetzen, habe nach Zuckeralternativen gesucht und auch die eine oder andere gefunden. Ich bin immer noch auf der Suche nach dem optimalen Weißmehlersatz, habe viel herum experimentiert und häufig sind auch ganz feine Sachen dabei heraus gekommen. 

An diesen Ideen möchte ich für mich fest halten und sie ausweiten. Ich möchte mehr über den Ursprung und die Herkunft der Lebensmittel erfahren, die ich verbacke und verkoche. Ich versuche mich an einer ausgewogenen, gesunden UND genussvollen Ernährung. Das bedeutet für mich, dass es immer wieder leckere, süße Sünden geben darf, aber natürlich nicht nur :) Wenn Ihr möchtet, nehme ich Euch mit und zeige Euch, welche Dinge in meiner Küche entstehen... aber nicht nur das, was aus meinem Ofen kommt, sondern ab und zu auch aus meinem Kochtopf.

mehr lesen 0 Kommentare

Quiche-Lorraine Muffins

Quiche ist doch immer etwas feines, oder?!?! Ich mag die herzhaften Kuchen sehr.

Sie sind variabel in den Belägen und schmecken nicht nur warm wirklich gut. Man kann ein (oder zwei) Stückchen am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen, aber nur dann, wenn auch etwas übrig bleibt.... bei diesen Quiche-Lorraine-Muffins möchte ich das aber sehr bezweifeln.  

mehr lesen 2 Kommentare

"#BuchonTour von Törtchentörtchen" und Schokoladen-Cupcakes mit Tonka-Birnen-Kern

Vor einigen Wochen bin ich auf eine spannende Aktion aufmerksam geworden:

Matthias Ludwigs, Inhaber vom TörtchenTörtchen und Autor von "Törtchen&Tartelettes", schickt genau dieses Buch auf Reise zu verschiedenen Blogger, die eins seiner Rezept nachmachen, umwandeln, verschönern und verändern und dann darüber berichten sollten.

Und genau das möchte ich heute tun....

mehr lesen 0 Kommentare

Honigkuchen von Münchner Küche {Gastbeitrag}

Honigkuchen
Honigkuchen

Fast ein bisschen traurig kündige ich meinen heutigen Kaffeeklatsch-Besuch an... die liebe Ines von der münchnerküche ist nämlich die letzte Gastbloggerin, die mich in diesem Jahr besucht. 

Die Tatsache, dass sie da ist und die weihnachtliche Leckerei, die sie im Gepäck hat, trösten mich aber ziemlich gut darüber hinweg. Ihr Lieben, heute gibt es Honigkuchen <3

mehr lesen 0 Kommentare

Weihnachtlicher Rote Beete Kuchen von UnbeliEVAble-Cooking {Gastbeitrag}

Ein leckeres Gugelhupfrezept ist doch wirklich viel wert, oder? 

Wie findet Ihr die Idee von einem Gugelhupf mit rote Beete und weihnachtlichen Gewürzen? Ich bin von der Idee mehr als angetan, vor allem, weil ich rote Beete sehr sehr gerne esse! Eva von unbeliEVAble-cooking stellt uns genau so einen Kuchen auf´s Kaffeeklatsch-Buffet und verziert das ganze auch noch mit rosafarbenem Zuckerguss und Blüten :) Also hier isst das Auge auf jeden Fall mit:

mehr lesen 0 Kommentare

Weihnachtstorte mit Rosmarin-Tannen und Orangen-Frischkäsecreme

Weihnachtstorte mit Rosmarin Tannen und Orangen-Frischkäsecreme
Weihnachtstorte

Dieses Rezept kommt heute so spontan auf den Blog, wie es entstanden ist. Oft sind aber genau die Dinge besonders gut, die einfach aus dem Bauch heraus mit ein bisschen Improvisation und Experimentierfreude gemacht werden.

Irgendwo auf Pinterest hatte ich gesehen, wie eine Torte, ähnlich meiner, mit Rosmarinzweigen als Tannenbäumen dekoriert war. Diese Idee fand ich so süß, dass ich unbedingt auch so ein Teilchen machen wollte.

In meinem Kopf ratterte es... wenn man weiß, wie eine Torte aussehen soll, weiß man ja noch lange nicht, was rein kommt :)

mehr lesen 0 Kommentare

Bratapfel Pies von Papilio Maackii {Gastbeitrag}

Wenn Ihr in Euren Kühlschrank oder Vorratsschrank blickt... gibt es da etwas, das Ihr immer da habt? Ein "Notfall-Produkt", aus dem Ihr ganz schnell etwas zubereiten könnt, wenn sich spontan Besuch ankündigt? Oder habt Ihr ein "Ruck-Zuck-Notfall-Rezept"?

Mein heutiger Gastblogger, Anastasia von Papilio Maackii, schwört auf Blätterteig und ist damit nicht alleine! 

Ich habe auch immer eine Rolle im Kühlschrank, aus der ich schnell etwas leckeres zaubern kann.

Heute tue ich das aber nicht, sondern die liebe Anastasia. Und Ihr Kaffeeklatsch-Mitbringsel lässt mein Herz wirklich höher schlagen: Es gibt Bratapfel Pies <3

mehr lesen 0 Kommentare

Bratapfelkuchen von Beauty and the Beam {Gastbeitrag}

Heute wird´s rezepttechnisch eher rustikal... Mona hat uns einen Bratapfelkuchen mitgebracht. Es ist keine Schönheit, aber die inneren Werte sind wirklich nicht zu verachten: Krümeliger Mürbeteig, cremige Puddingfüllung und saftige Äpfel mit Zimt sind bereit, Euren Gaumen zu verwöhnen. Habt Ihr Lust aufs Rezept?

mehr lesen 0 Kommentare

Spekulatiustörtchen mit Orangencreme von Sahnewölkchen {Gastbeitrag}

Mit ganz großen Schritten bewegen wir uns auf Weihnachten zu und mein Adventskaffeeklatsch ist immer noch in vollem Gange... habt Ihr schon das eine oder andere Rezept entdeckt, dass Euch gefällt oder inspiriert hat? In den letzten Tagen haben mich bereits so viele liebe Blogger virtuell besucht und es sind schon so viele köstliche Rezepte zusammen gekommen :) Ich freue mich über jeden einzelnen Beitrag von Euch <3

Natürlich freue ich mich auch über meinen heutigen Besuch! SahneWölkchen ist bei mir zu Besuch und hat ganz wundervolle, kleine Törtchen mit dabei <3 Die Kombination von Spekulatius und Orangen hat sich bereits als hervorragend herausgestellt und ich freue mich sehr über den feinen Beitrag:

mehr lesen 0 Kommentare

Kokos-Pistazien-Cupcakes

Kokos-Pistazien-Cupcakes

Heute ist der 4. Advent. Und wir machen uns auf und treffen uns mit der Familie zum echten Adventskaffeeklatsch... ich freue mich seeeeehr! Denn heute kann ich endlich einmal nicht nur virtuell die Kaffeetafel bestücken. 

Ich finde ja Cupcakes immer ganz praktisch. Sie sehen hübsch aus und man kann relativ schnell auch größere Mengen zubereiten. 

Heute habe ich eine ganz besonders leckere und weihnachtlich aussehende Kombination im Angebot: Kokosnuss und Pistaziencreme!

mehr lesen 0 Kommentare

Kirsch-Lebkuchen-Törtchen von Danielas Foodblog {Gastbeitrag}

Spekulatius-Kirsch-Törtchen
Spekulatius-Kirsch-Törtchen

Mein heutiger Gast ist Daniela von Danielas Foodblog und ich freue mich sehr. :) Denn tatsächlich ist sie die allererste Foodbloggerin, die ich im wahren Leben getroffen habe - habe ich Dir das je erzählt, Daniela??!?! - und mittlerweile sehen wir uns regelmäßig bei Blogger-Treffen, was immer ein großer Spaß ist :) Heute bringt sie allerdings nur virtuell ein Törtchen zum Kaffeeklatsch vorbei... wobei mir das Törtchen "in echt" deutlich lieber wäre ;)

mehr lesen 1 Kommentare

Zimtzuckersterne von Schnin´s Kitchen {Gastbeitrag}

Zimtzuckersterne
Zimtzuckersterne

Kommt es Euch auch so vor, als würde die Zeit nur so rasen? In wenigen Tagen ist schon Weihnachten... ich kann es kaum glauben!!! Wie sieht es denn bei Euch mit den Vorbereitungen  aus? Seid Ihr schon eingestimmt? Ist alles dekoriert und seid Ihr mit der Weihnachtsbäckerei bereits durch?

Für all diejenigen, die nicht viel Zeit mit Backen in der Küche verbringen möchten, trotzdem aber nicht auf ziemlich weihnachtliche Plätzchen verzichten möchte, hat Schnin von Schnin´s Kitchen heute das perfekte Rezept mitgebracht... aber lest selber: 

mehr lesen 0 Kommentare

S´more Brownies von Keksstaub {Gastbeitrag}

Es ist ja so toll, wenn der Kaffeeklatschbesuch einen so verwöhnt, wie die liebe Veronique, die heute bei mir zu Gast ist. Auf kekstaub.de zaubert sie allerhand leckere und feine Krümeleien und hat uns heute etwas ganz besonderes mitgebracht: 

Ihr Rezept ist nichts für schwache Nerven und fällt auf keinen Fall in die Kategorie Leichtgewicht. Es ist  eins dieser dekadenten, aber sehr glücklich machenden Rezepte: Ich bin sehr froh, dass es ENDLICH S´More Brownies auf fraustillerbackt gibt :) 

mehr lesen 0 Kommentare

Weihnachtlicher Käsekuchen von Ein Häppchen Liebe {Gastbeitrag}

Manchmal sind die ganz einfachen Dinge einfach die besten, oder? So ist es wohl auch mit Käsekuchen... was haltet Ihr denn von Käsekuchen, der ganz weihnachtlich auf Eurem Teller Platz nimmt? Den gibt es heute nämlich! Und zwar von der lieben Kathia, die mich zum Adventskaffeeklatsch besucht. Ihre Rezepte und schönen Bilder findet Ihr auf Ein Häppchen Liebe... doch bevor Ihr dort vorbei klickt - es lohnt sich wirklich - schaut Euch hier an, wie sie uns mit einem Cheesecake den Tag versüßt:

mehr lesen 0 Kommentare

Weihnachtliches Bananenbrot von AmandasLiebe {Gastbeitrag}

Es muss nicht immer eine riesige Torte mit unzählbaren Kalorien und allem Pipapo zum Adventskaffeeklatsch sein... mein heutiger Besuch bringt uns ein feines, weihnachtliches, veganes Bananenbrot mit! Ich freue mich, dass Mandy von Amandasliebe genau so ein Rezept gewählt hat <3

mehr lesen 1 Kommentare

Browniebackmischung aus dem Glas {enthält Werbung}

Jetzt ist es nicht mehr weit bis Weihnachten... habt Ihr schon alle Geschenke beisammen?

Falls Ihr noch etwas aus der "schnell gemacht"- und "DIY"-Ecke sucht, kann ich Euch nur Backmischungen im Glas empfehlen. Sie sehen nicht nur hübsch aus, sie versüßen auch noch das Leben, sind in weniger als 5 Minuten fertig und machen einfach Freude.

Heute habe ich eine einfachen Basis-Brownie-Mix für Euch, der mit einer besonderen Süßigkeit gepimt wurde <3

mehr lesen 0 Kommentare

Gevulde Speculaas von Backwolke {Gastbeitrag}

Niederländische Köstlichkeiten stehen bei mir sehr weit oben auf der Lieblingsleckereien-Liste.

Wir sind eigentlich immer einmal pro Jahr dort am Meer... und neben den, wie ich finde, entspannten, netten Menschen, der besonderen Holland-Atmosphäre und der schönen Landschaft, freue ich mich jedes Mal wie Bolle auf all die verboten sündigen Naschereien, von denen ich nur schwer die Finger lassen kann! 

Dass uns die liebe Kathi ausgerechnet so eine feine Keks-Kuchen-Kleinigkeit zum Adventskaffeeklatsch mitbringt, freut mich also sehr! Sonst ist sie auf der Backwolke unterwegs, doch heute darf ich sie ganz herzlich bei mir begrüßen...

mehr lesen 1 Kommentare

Weihnachtsbrownies von Fräulein Zuckerbäckerin {Gastbeitrag}

So stelle ich mir einen Adventskaffeeklatsch vor: Lieber Besuch kommt vorbei und es gibt leckere Naschereien! Für alle Schokoholics unter Euch hat Fräulein Zuckerbäckerin nämlich eine mehr als leckere Nascherei dabei... es gibt Brownies in der Weihnachtsedition  :) 

Herrlich schokoladig, saftig und köstlich!

Ich freue mich sehr, dass sie bei mir zu Besuch ist, denn ich finde Ihren Blog einfach ganz wunderbar und zuckersüß... aber überzeugt Euch doch selbst :)

mehr lesen 1 Kommentare

Wespennester von Unter dem Pflaumenbaum {Gastbeitrag}

Wespennester
Wespennester

Heute bringt uns Laura von Unter dem Pflaumenbaum (ist der Blogname nicht einfach schon wunderschön?) ein ganz tolles Plätzchenrezept mit... WESPENNESTER! 

Als ich das Rezept gelesen habe, musste ich mich doch sehr wundern - warum hatte ich es irgendwie geschafft, noch nie wirklich davon zu hören? Obwohl die Art der Plätzchen mir sehr gelegen kommt? Lag es am Namen?

Ich glaube schon! Wenn man mich kennt, weiß man, dass es kaum etwas gibt, was ich schlimmer finde als Wespen... zumindest nicht in der Insektenwelt!

Also wieso nennt man leckere Plätzchen mit Mandeln, Kokos und Kakao so? Wenn es einer von Euch erklären kann, freue ich mich über eine Info :)

Und jetzt verscheuche ich die fiesen Fliegetiergedanken, blicke hinter den Namen nur auf das tolle Rezept und freue mich auf Laura´s Beitrag <3

mehr lesen 0 Kommentare

Baileys-Pavlova mit Beeren

Pavlova mit Baileys, Nutella und Beeren
Pavlova mit Baileys, Nutella und Beeren

In der Weihnachtsbäckerei gibt es immer wieder Rezepte, in denen nur Eigelbe gebraucht werden. Dann ist es gut, einige Ideen in Petto zu haben, was man denn leckeres mit den Eiweißen anstellen kann. 

Heute bringe ich Euch eine winterlich angehauchte Pavolova vorbei... mit Baileys, Nutella und ein paar fruchtigen Beeren.

mehr lesen 0 Kommentare

Geschmolzene Schneemann-Kekse von Zuckermoment {Gastbeitrag}

Geschmolzene Schneemann-Kekse
Geschmolzene Schneemann-Kekse

Die liebe Anne von Zuckermoment ist heute bei mir zu Gast und ich freue mich sehr... denn das, was sie im Gepäck hat, ist so putzig, dass mein kleiner Mann mich schon verhaftet hat: ich muss auf jeden Fall auch so "coole Kekse" machen :) 

mehr lesen 0 Kommentare

Essbare Christbaumdeko von Glück am Stück {Gastbeitrag}

Essbare Christbaumdeko
Essbare Christbaumdeko aus Mürbeteig

Wie dekoriert Ihr für Weihnachten? Habt Ihr immer dieselben Farben, Designs und Konzepte oder braucht Ihr jedes Jahr etwas neues?

Ich persönlich habe über die letzten Jahre so einiges angesammelt und bin froh, dass wir einen ausreichend großen Keller haben, in dem die Kisten unterjährig verstaut werden können. Für dieses Jahr habe ich mir vorgenommen mal eine "Weihnachtsdeko-Kaufpause" zu machen... wir haben so viel Kram, ich könnte locker diverse große Weihnachtsbäume dekorieren. Die Vernunft, mein Mann und der Kontostand sagen: Bedien´ Dich doch aus Deinem Fundus. Also gebe ich mir große Mühe, dies auch zu tun. Aber so richtig leicht fällt es mir nicht. Zusätzlich quäle ich mich auch noch mit Besuchen der einschlägigen Deko-Dealer :) Das Glitzer-Gucken und Kugeln-Bestaunen und Ideen-Holen gehört für mich irgendwie zu dem ganzen Wahn und Brimborium dazu und ich liebe es!!! Bisher bin ich auch relativ standhaft geblieben - Kerzen, Servietten und ein paar Sternchen zählen nicht, oder??!?!

Als hätte Laura von Glück am Stück gewusst, was ich mir für dieses Jahr vorgenommen habe, hat sie eine Idee für essbarer Christbaumdeko mitgebracht :) Schaut mal...

mehr lesen 0 Kommentare

Stutenkerle von tee un kooken {Gastbeitrag}

Stutenkerle
Stutenkerle

Heute kommt Carina von Tee un Kooken zu Besuch und bringt uns kleine Männlein mit, die wir vernaschen können :) 

Stutenkerle können je nach Region die unterschiedlichsten Namen haben - Weckmann, Klausenmann, Hefekerl oder Kiepenkerl - und werden klassisch aus Hefeteig hergestellt. In der Version von Carina spart man sich eine Menge Zeit, da sie Quark-Öl-Teig verwendet. 

Und ich will Euch auch nicht länger aufhalten... los geht´s mit dem Beitrag:

mehr lesen 0 Kommentare

3d Weihnachtsbäume von Törtchen made in Berlin {Gastbeitrag}

3D-Plätzchen-Weihnachtsbäume
3D-Plätzchen-Weihnachtsbäume

Sehen diese kleinen Bäumchen nicht total verführerisch aus? 

Nina von Törtchen - Made in Berlin hat sie uns heute zum Kaffeeklatsch vorbei gebracht! Das tolle daran ist, dass sie nicht nur richtig hübsch aussehen, sondern auch noch aus leckeren Orange-Ingwer-Plätzchen bestehen!!! Na, wer möchte ein Bäumchen naschen??!?!

mehr lesen 0 Kommentare

Crinkle Cookies oder Snowcaps reloaded

Crinkle Cookies
Crinkle Cookies

Das 1. Rezept meines 1. Adventskalenders ist die Basis dessen, was ich Euch heute mitgebracht habe. 

Die Snowcaps haben sich seitdem bei uns wirklich etabliert. Zu weichen, schokoladigen, winterlichen Keksbergen kann man schließlich nur schwer "Nein" sagen. 

Die heutige Version ist etwas frischer durch Zitrone und etwas bunter noch dazu :)

mehr lesen 0 Kommentare

Gingerbread Kuchen

Gingerbread Kuchen
Gingerbread Kuchen

Wie Ihr vielleicht schon mitbekommen habt, bin ich ein sehr großer Ingwer-Freund.

Je nachdem, wie er eingesetzt wird, kann er z.B. mit Minze kombiniert eher erfrischend oder von innen wärmend sein. Ihm werden extrem positive Eigenschaften zugeschrieben: Voll gepackt mit ätherischen Ölen und Scharfstoffen eignet er sich gut zur Behandlung von Erkältungen, ist entzündungshemmend und soll bei Magenproblemen helfen. Das alles sind aber nicht die Gründe, warum ich vor allem in der Weihnachtsbäckerei so auf Ingwer abfahre .

Ingwer liebt verschiedene Gewürzkombinationen und lässt sich mit vielen Obstsorten herrlich zusammen bringen. Die leichte Schärfe gibt immer einen besonderen Kick. Ich mag den Geschmack sehr und deshalb kann es für mich nicht genug Rezepte geben, in denen Ingwer der Star ist.

So wie heute :) Ihr bekommt nämlich ein Rezept für einen Gingerbread Kuchen, der eigentlich ein Lebkuchen Kuchen ist. Aber das hört sich irgendwie blöd an. Also bleiben wir bei Gingerbread Kuchen! Da ist die Verbindung zum Ingwer auch noch näher ;)

Neben der Tatsache, dass der Kuchen saftig und würzig ist, eignet er sich auch noch dazu, das vorweihnachtliche Gewissen ein wenig zu beruhigen. 

Er kommt nämlich ohne raffinierten Zucker aus und ist mit Vollkornmehl gemacht. 

mehr lesen 1 Kommentare

Adventskaffeeklatsch und Gestempelte Lebkuchen-Knusperkekse

Gestempelte Lebkuchen-Knusperkekse
Gestempelte Lebkuchen-Knusperkekse

Juuuuuhuuuu!!! Es ist wieder soweit! Wir haben den 1. Advent!

mehr lesen 0 Kommentare

Weihnachtliche Nussecken {enthält Werbung}

Weihnachtliche Nussecken
Weihnachtliche Nussecken

Vielleicht kennt Ihr das ja auch: Mein Mann und ich haben, wenn wir zum ersten Mal z.B. eine neue Bar testen, jeder einen Cocktail, den die Bar gut hin bekommen sollte, damit sie nicht direkt zu Beginn durchgefallen ist. Dieser Cocktail ist der Referenz-Cocktail (wir nennen ihn tatsächlich so :) ). Wenn er gut ist, dann kann man weiter schauen, wenn nicht, hat sich die Bar schon am Anfang disqualifiziert.

Dieses Test-Verhalten legen wir z.B. auch bei Bäckereien an den Tag. Mein Referenz-Gebäck ist ein einfaches, schnödes Rosinenweckchen und das meines Mannes sind Nussecken.

mehr lesen 4 Kommentare

Einhorn-Kacki-Cupcakes

enthält Werbung *

Einhorn-Kacki-Cupcake
Einhorn-Kacki-Cupcake
mehr lesen 0 Kommentare

Spekulatius Waffeln mit heißen Kirschen und Zimt-Sahne

Spekulatius-Waffeln
Spekulatius-Waffeln

Angenommen, es ist Sonntag Nachmittag (oder jeder andere Tag der Woche): Wenn das Wetter halbwegs schön ist - kalt, aber trocken und im allerbesten Fall scheint auch noch die Sonne - kommt Ihr vielleicht grade, ein bisschen fröstelnd, von einem ausgiebigen (Sonntags-)Spaziergang nach Hause. Die Vorsätze, heute mal keinen Kuchen zu essen, sind da - naja,  waren da...denn wäre es jetzt nicht fabelhaft, spontan etwas Gebäckiges zu haben? Und das ohne viel Aufwand? Ohne, noch einmal zum Bäcker losziehen zu müssen???

Macht Euch Waffeln! Allein der Duft, der innerhalb von wenigen Minuten in Eurem Heim sein wird <3 

Sie sind einfach perfekt für spontane (Sonntag-)Nachmittag- Gelüste... und in diesem Fall besonders weihnachtlich und lösen ganz sicher ein heimeliges Gefühl aus!!!

mehr lesen 3 Kommentare

Apfel-Gugelhupf mit Pekannüssen und Ahornsirup-Swirl... zu Gast bei Experimente aus meiner Küche

Apfel-Gugelhupf mit Pekannüssen und Ahornsirup-Swirl
Apfel-Gugelhupf mit Pekannüssen und Ahornsirup-Swirl

Meinen heutigen herbstlichen Kuchen bringe ich bei Yvonne von Experimente aus meiner Küche vorbei... passend zur Jahreszeit habe ich Äpfel, Gewürze, Pekannüsse und Ahornsirup in einen Gugelhupf gepackt und mit einem Käsekuchen-Swirl verwirbelt.

Klingt das gut?

mehr lesen 1 Kommentare

"Ich bring´ was mit" und Rote Beete Chips {Buchvorstellung und Verlosung}

Rote Beete-Chips
Rote Beete-Chips

Wie sieht es bei Euch aus? Habt Ihr schon alle Weihnachtsgeschenke? Sammelt Ihr über´s Jahr oder geht Ihr lieber am 23.12. los? Habt Ihr überhaupt schon Ideen, was Ihr Euren Lieben dieses Jahr schenken möchtet?

Ich freue mich ja besonders über Dinge, die nicht "von der Stange" kommen... bei selbst gemachten Kleinigkeiten schlägt mein Herz einfach höher! 

Ich selber verschenke auch sehr gerne Dinge, die in meiner Küche entstanden sind. Oftmals sind es Kuchen oder Torten - klar, oder? - aber auch immer wieder selbst gemachte Marmeladen und Aufstriche, Backmischungen und Pralinen... in meiner Küche stapeln sich im Moment die gefüllten Marmeladengläser, in denen ich den Sommer eingefangen habe, und warten nur darauf Ihren großen Auftritt in einem Genießerkörbchen zu Weihnachten zu bekommen ;)

mehr lesen 61 Kommentare

schneller Zwiebelkuchen

schneller Zwiebelkuchen
schneller Zwiebelkuchen

Wenn es draußen so herbstet wie im Moment, ist es gut, etwas wärmendes, bodenständiges zu haben. Etwas, das der Seele gut tut, das schnell gemacht ist und sich einfach heimelig anfühlt oder eben auch so schmeckt... so ein Zwiebelkuchen kommt da doch ganz gelegen, oder?

mehr lesen 1 Kommentare

"Blogger Vis á Vis, Bake and the City" und Bossche Bollen

Bossche Bollen - gefüllte Windbeutel
Bossche Bollen - gefüllte Windbeutel

Endlich habe ich es einmal geschafft, das Blogger Vis à Vis in Köln zu besuchen, das von Emilia organisiert wird... geplant hatte ich es schon länger, aber irgendwie standen die Vorzeichen immer schlecht. 

Umso mehr freute es mich, als ich festgestellt habe, dass der letzte Termin gut für mich passte und es an diesem Abend eine Besonderheit geben sollte: 

Tobias, aka Der Kuchenbäcker, sollte sein Buch "Bake and the City" vorstellen, aus dem ich Euch später auch noch diese feinen kleinen Kerle zeige: Bossche Bollen.

mehr lesen 2 Kommentare

Kürbisbrot Babkastyle mit Pekannüssen

Kürbis-Babka, Pumpkin Babka
Kürbis-Hefebrot Babkastyle

Ich kann wohl nur schwer verheimlichen, dass ich ein großer Hefegebäck-Fan bin!!! 

Ich liebe diese flaumige, wattig-weiche Konsistenz... so, dass man das Gebäckstück knuddeln und seinen Kopf darauf zur Ruhe legen möchte :)

Ja, das könnte sich jetzt etwas verstörend anhören, aber wenn ich an ein leckeres Hefegebäck denke, kommt mir genau das in den Sinn. SORRY :) Und natürlich, dass ich es vernaschen möchte!!!

Vernascht war auch dieses Hefebrot sehr schnell! Oder ist es eher ein Kuchen oder ein Zopf??!?! Es ist eigentlich auch egal! Lecker ist es und so schön anzusehen... 

 

mehr lesen 2 Kommentare

 

 

 

Hallo, ich bin Ria... 

schön, dass Du da bist!