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Weiße Weihnachtstorte mit Cranberries

In der Vorweihnachtszeit zusammen zu sitzen, zu quatschen und einfach Zeit gemeinsam mit lieben Menschen zu verbringen gehört für mich zum gelungenen Abschluss eines Jahres. 

Und dabei darf es an Leckereien natürlich nicht fehlen...  

Letztes Jahr war ich bei der lieben Daniela von Danielas Foodblog zum virtuellen "Adventsbesuch" und hatte dieses Schneegestöber in Tortenform im Gepäck. 

Die Torte ist richtig saftig und cremig und die frischen Cranberries, die mit "Eiskristallen" aus Zucker überzogen sind, schmecken herrlich crunchig und sauer. Das ist der perfekte Kontrast zur Süße der Torte.

Möchtet Ihr auch ein Stückchen? Dann ab in die Küche...

Rezept

Für eine Weihnachtstorte mit ca. 20 cm Durchmesser braucht Ihr:

Für den Boden

5 Eiweiß

375 ml Milch

1 EL Vanilleextrakt

360 g Weizenmehl + 1 EL (zum Wälzen der Cranberries)

340 g Zucker

 1 Päckchen Weinsteinbackpulver

 1 gute Prise Salz

180 g weiche Butter

ca. 80 g frische Cranberries*

Für die Creme

 4 Eiweiß

200 g Zucker

250 g weiche Butter

100 g weiße Schokolade

Deko

40 g frische Cranberries*

2 EL Zucker

 1 EL Eiweiß

 

* Solltet Ihr keine frischen Cranberries bekommen, könnt Ihr auch frische Johannisbeeren nehmen. Wenn Ihr auch diese nicht bekommt und getrocknete Cranberries (zumindest für den Tortenboden) verwenden möchtet, geht das auch. Dann würde ich den Zucker allerdings auf 300 g reduzieren.

Beginnt mit Eurer Deko. Verrührt 1 EL Eiweiß (nehmt ihn ruhig von den anderen Eiweißen ab, die Ihr gleich für den Teig braucht) mit 1 EL Wasser und benetzt die Cranberries mit dieser Mischung. Streut den Zucker auf einen Teller und wälzt die Cranberries darin, so dass überall Zucker an Ihnen haftet. Breitet sie nebeneinander, so dass sie sich nicht berühren, auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller aus und lasst sie bis zur Verwendung im Kühlschrank trocknen.

Fettet 2 Backformen mit je 20 cm Durchmesser und heizt den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor.

Wälzt die Cranberries, die für den Teig gedacht sind, in dem Esslöffel Mehl und stellt sie beiseite.

Verrührt für die Böden die Eiweiße mit 125 ml Milch, 180 g weicher Buttert und dem Vanilleextrakt. Stellt die Mischung zunächst beiseite.

Gebt nun die trockenen Zutaten, Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in die Küchenmaschine und verrührt sie kurz mit dem Rühraufsatz (oder natürlich mit den Quirlen Eures Handmixers). Gebt in 2 Etappen die Eiweißmischung dazu und rührt sie gut unter. Schlagt die Masse etwa 8 Minuten cremig auf.

Hebt jetzt kurz die Cranberries unter den Teig und verteilt ihn auf die Backformen.

Backt den Teig etwa 25 Minuten, macht nach 20 Minuten die Stäbchenprobe. Sollte er dann bereits fertig sein, nehmt ihn lieber etwas eher aus dem Ofen, damit er schön saftig bleibt. Lasst die Böden etwa 5 Minuten in den Formen abkühlen, bevor Ihr sie auf ein Kuchengitter stürzt und dort vollkommen erkalten lasst.

Schmelzt die weiße Schokolade über dem Wasserbar und lasst sie etwas abkühlen.

Für die Buttercreme löst Ihr den Zucker in den Eiweißen unter Rühren über einem Wasserbad auf. Achtet darauf, dass Ihr ständig rührt und die Masse nicht so heiß wird, dass das Eiweiß stockt.

Wenn sich die Zuckerkristalle vollkommen aufgelöst haben, beginnt Ihr damit die Eiweißmasse zu einem luftigen Baiser aufzuschlagen. Füllt sie dafür in eine Rührschüssel und schlaft sie lange auf. Wenn die Baisermasse schön glänzt, gebt Ihr die weiche Butter dazu und schlagt die Masse weiter auf, bis sich alles gut verbunden hat. Zuletzt rührt Ihr die weiße Schokolade, die auf Zimmertemperatur abgekühlt sein sollte, unter die Buttercreme und schlagt sie nochmal etwa 5 Minuten fluffig auf.

Bevor Ihr die Torte zusammen setzt, schneidet eventuelle harte Ränder von den Böden ab.

Legt einen Boden auf die Tortenplatte, oder den Teller, auf dem Ihr die Torte später servieren möchtet, gebt etwa die Hälfte der Creme darauf und verteilt sie gleichmäßig. Legt dann den 2. Boden oben auf die Creme und streicht die Torte dünn mit der Buttercreme ein. Stellt sie für etwa 20 Minuten kalt und verteilt dann die restliche Creme oben und an den Seiten der Torte.

Wenn Ihr auch den Look einer wilden Schneelandschaft zaubern möchtet, müsst Ihr gar nicht akkurat arbeiten Drückt die flache Seite einer kleinen Winkelpalette oder eines Löffels in die Buttercreme und hebt die Palette bzw. den Löffel an. Dadurch bilden sich unregelmäßige Spitzen. Verteilt diese auf der ganzen Torte.

Nun könnt Ihr einen kleinen Berg aus den gezuckerten Cranberries in der Mitte der Torte auftürmen.

Stellt sie noch einmal etwa 1 Stunde kalt, bevor Ihr sie genießt.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und Vernaschen!

 

Herzlichst, Ria

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